Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

На всю Россию. 16.06.16

Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 16 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Северо-Западном федеральном округе.

Политолог и социолог, руководитель вологодского центра социально-экономических исследований Андрей Патралов комментирует заявление Собянина о готовности возглавить московский список ЕР: "Сергей Собянин — политик не только муниципального, но и федерального уровня. При вступлении в должность мэра Москвы он выглядел в основном технократической фигурой, но со временем это впечатление изменилось. Важным моментом в этом процессе стало его противостояние на выборах Алексею Навальному. <...>
Кроме того, Собянин оказался достаточно яркой медийной фигурой. Значительная часть его решений вызывала нетривиальную реакцию москвичей и российской прессы. <...>


Сумма этих обстоятельств, думаю, и позволила бы Сергею Собянину возглавить список "Единой России" по Москве на предстоящих выборах, и не просто возглавить, а принести партии власти определённые бонусы."

Как считает политолог, заведующий кафедрой политологии и международных отношений Института гуманитарных наук Сыктывкарского Государственного университета Игорь Гончаров, у собянина есть шанс стать первым в московском списке ЕР: "В принципе, задачи, которые Сергей Собянин на себя брал, — например, по транспортному вопросу, строительству "развязок" московских дорог, — решаются. Ещё не решены, а некоторые пока довольно далеки от решения, но, по крайней мере, есть признаки того, что ими занимаются. <...>

Что касается случаев, связанных с действиями муниципальных властей, которые вызвали бы большой общественный резонанс, то в прессе ничего шокирующего не было. В этом плане Сергей Собянин выглядит хорошо. И видно, что он отличается от предыдущего мэра Москвы, Юрия Лужкова: Собянин — не шоумен, у него сложился имидж делового человека, немного напоминающий прежний типаж хозяйственника. <...>

Я бы сказал, что впечатление от его работы в целом более благоприятное, и на вопрос, мог бы он прибавить рейтинга партии власти, возглавив её список по Москве, ответ был бы "скорее да, чем нет". И, конечно, для него это была бы очередная ступень карьерного роста."


Член Президиума Совета Ассамблеи народов России по СЗФО, вице-президент Федеральной Ассирийской Национально-Культурной Автономии, член регионального штаба ОНФ Олег Авдыш (Калининград) комментирует отказ следователей арестовать участников нашумевшей московской гонки на "Гелендвагене": "Наверно, в это дело вмешались какие-то "потусторонние силы". Возможно, следствию помогли принять такое решение. Другой вопрос — как ко всему происшедшему относиться.

На мой взгляд, мы сейчас остро нуждаемся в национализации элит. Когда элита будет национальной, в большом смысле этого слова, тогда она будет к стране и народу этой страны относиться несколько иначе. В своё время много ругали Советский Союз, но если взять его элиту времен Великой Отечественной войны, то абсолютное большинство детей этой элиты воевали и многие погибли за свою страну. Это и была национальная элита."


Архангельский политолог, блогер и бизнес-тренер Павел Меньшуткин не удивлён решением следствия: "Гонки гонками, и удирать от полиции, конечно, не следовало, но ведь эти молодые люди никого не сбили и ничего не разрушили, так? Я не вижу в происшедшем оснований брать их под стражу.

Есть явное административное правонарушение. Мне кажется, оно должно рассматриваться в свободном судебном режиме, и абсолютно всё равно, "золотая молодёжь" это или нет. Если же делить административные правонарушения на "золотые" и "незолотые", то мы можем далеко уйти."


Новгородский политолог Алексей Громский оценивает инициативу правительства запретить получение автомобильных прав неплательщиками алиментов и другими должниками: "На тему неплательщиков по исполнительным производствам и попытки их дисциплинировать я бы посмотрел чуть шире. Что касается прав на вождение, то, как говорил незабвенный Остап Бендер, автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения. Я бы ещё добавил — средство заработка, и с этой точки зрения ограничивать должников по исполнительным производствам в возможности получить какой-то дополнительный инструмент зарабатывания, на мой взгляд, не очень логично. <...>

Мне кажется, чтобы кардинально уменьшить количество должников по исполнительным производствам, нужно работать с системой самого исполнительного производства. Это во-первых. А во-вторых — нужно, чтобы государственные органы не превращались в своего рода "коллекторов", которые тоже обществом воспринимаются отрицательно, а, может быть, чтобы они работали с этими должниками (если те, конечно, не скрываются). Работали бы так, чтобы должники, если им объективно неоткуда взять средства, могли получить работу, начать трудиться и зарабатывать на себя и на выплату долга."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Tags: Давыдов.Индекс, На всю Россию, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal