Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Медведев пожаловался на бюджет

Правительство приступило к формированию бюджета на ближайшие три года — премьер Дмитрий Медведев посетовал на то, что за годы работы в Белом доме большую часть времени ему приходится посвящать этому вопросу.



Новый бюджетный процесс, увы, также будет непростым. Верстать новую редакцию на 2017-2019 годы глава российского правительства предложил, исходя из довольно сдержанного прогноза на нефтяные цены — по 40 долларов за бочку. При том, что сейчас баррель стоит порядка 50 долларов, а в начале года — порядка 30. Словом, в Белом доме решили остановиться на некоем среднем арифметическом.

Сам Дмитрий Медведев объяснил именно эту планку просто — если нынешние цены на нефть лишь «передышка», то, закладывая меньшую стоимость черного золота, правительство оставит себе пути для маневра, а если ситуация на рынке углеводородов все же исправится, переверстать бюджет, в котором дефицит только сократится, будет значительно проще. Впрочем, особенно на последний вариант в Белом доме не рассчитывают, т.к. неблагоприятных факторов, влияющих на наполняемость госказны, не убавляется — санкции, темпы роста валют, ситуация на мировых рынках сырья играют не на руку экономике страны.

К тому же цели, которые ставятся перед правительством, например, сократить дефицит бюджета до 1% к 2019 году, в условиях существующих реалий кажутся, мягко говоря, сложными — по оценке Центра стратегических разработок, при цене на нефть в 40 долларов средний показатель дефицита бюджета будет колебаться на уровне 4,5-5%. Хотя уже к концу года его должны были довести до 3%. В МЭРе, кстати, пока воздерживаются от оценок, и документы, подготовленные к заседанию, особенно не раскрывают, однако, как говорят чиновники, консолидацию затрат могут предложить за счет сокращения социальных расходов — правда, неясно, что еще урезать.

Ну, как-то так.

Tags: Дмитрий Медведев, бюджет, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal