
Новый проект ВЦИОМ — это нечто среднее между тотализатором, биржевой площадкой и лотереей. Изначально регистрацию на площадке проекта предполагали в двух видах — бесплатную и платную, на которой можно было бы заработать. Но авторы идеи быстро передумали — и оставили только первый вариант, с «игровыми» деньгами и «акциями» партий, которыми можно будет торговать, как на бирже. Тем, кому по итогам выборов удастся заработать больше всего виртуальных денег, посулили призы.
Как заявляют в центре, цели у проекта исключительно благие — едва ли не просветительские, заставить интересоваться ходом предвыборной кампании. С этим положением вещей не согласны в организации «Голос», где посчитали, что это прямое нарушение действующего законодательства о выборах в России — нельзя устраивать лотереи или азартные игры, результат которых зависит от итогов голосования. Здесь же участников подстегивают к участию отнюдь не одним спортивным интересом, но и какими-то материальными благами.
Не в восторге от проекта «прогнозного рынка» осталась и глава ЦИК РФ Элла Памфилова. Как всегда осторожная, она не стала обрушиваться с критикой на явно спорную идею, а лишь аккуратно заметила, что к проекту «есть ряд вопросов». Тем не менее, сейчас этим вопросом занимаются юристы Центризбиркома. Их интересует, какие призы будут вручать победителям проекта, а также не является ли он сам типичной азартной игрой.
И, самое главное, не станет ли ВЦИОМ формировать общественное мнение с помощью проекта? Сама концепция прогнозной биржи, вероятно, неплохая — нечто подобное используют в других странах, например, на выборах в США, но вызывает обеспокоенность автор проекта. Эксперты подчеркивают, что опросы о рейтингах партий у ВЦИОМа и других социологических центров нередко расходятся Скажем, первые дают «единороссам» больше 50%, а негосударственные «опросники» говорят о 35-39%.
Что не так?