Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Google обложат

Вчера Госдума приняла в последнем, третьем чтении закон о так называемом "налоге на Google", который иностранные компании должны будут платить с января 2017 года.



Как указано в законе, налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 18% будут облагаться все сделки по продаже иностранными компаниями россиянам электронных услуг и товаров. К ним отнесли продажу прав на использование программ (в том числе игр и баз данных), оказание рекламных услуг в интернете, оказание услуг по поддержке электронных ресурсов, предоставлению доменных имён и услуг хостинга, предоставление прав на использование электронных книг, музыкальных произведений, графических изображений и видео и т.д. Авторы закона считают, что новый налог обеспечит солидные поступления в бюджет: только в 2017 году планируется получить 10 млрд рублей.

Отдельно отмечено, что этим налогом не будут облагаться сделки по продаже товаров, доставка которых осуществляется без использования интернета, программ на материальных носителях (дисках) и предоставление услуг доступа к интернету.

Для того, чтобы платить "налог на Google", иностранные компании обязаны встать на учёт в российских налоговых органах. Те компании, которые это не сделают, могут подвергнуться наказанию. Вот что говорит об этом руководитель думского комитета по информационной политике Леонид Левин: "Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство."

Интересный способ пополнить бюджет. И вроде бы перспективный. Тем более, как говорят авторы закона, подобные законы есть в других странах. Только непонятно, каким образом будут отслеживаться все сделки, с которых нужно будет платить этот налог. И мнение потенциальных налогоплательщиков тоже пока неизвестно. Вряд ли иностранные интернет-компании поспешат регистрироваться в ФНС, чтобы платить достаточно серьёзные деньги. Тем более что по общему правилу, которого придерживаются во многих странах, местом совершения интернет-сделки считается не та страна, в которой живёт покупатель (как указано в законе — в данном случае Россия), а та, где зарегистрирована компания-продавец либо где находится физически сервер, на котором работает тот или иной ресурс. Так что тут тоже могут возникнуть очень интересные юридические коллизии в случае попыток взыскать "неуплату".

Ну, как-то так.

Tags: google, Государственная Дума, закон, интернет, налоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal