Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Москва готова лопнуть от напряжения?

Российская столица оказалась более напряженным городом, чем областные центры в других регионах страны. Причем речь идет как об экономической, так и политической ситуации, которые не спасло даже выгодное положение Москвы.



Комитет гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, провел исследование субъектов РФ, чтобы определить регионы и города с наибольшим уровнем напряженности. Основных параметров было три - состояние экономики, внутренняя политическая обстановка и готовность жителей выражать свое мнение с помощью протестных акций. Понятно, что одно следует из другого, гражданский протест - следствие роста социальной и экономической напряженности (рост безработицы, сокращение зарплат и социальных выплат, ухудшение уровня жизни, а еще - рост закредитованности населения и бизнеса, дефицит бюджета городов и регионов, и так далее). Дополнительным фактором выступают и внутренние политические конфликты или, наоборот, серьезное затишье, отсутствие конкуренции.

По всем этим показателям Москва оказалась в наихудшем положении - несмотря на фору, которая была у столицы благодаря накопленному в тучные 2010-е потенциалу. Однако снижение показателей в торговле и производстве наряду с конфликтами между властями и бизнесом, а также с гражданским обществом по поводу городской среды (последние трансформации в центре столицы вызывают множество вопросов у москвичей - от точечной застройки до перестройки внутри Садового кольца, повлекшей усиление пробок). Плюс Москва, как столица, постоянно испытывает нагрузку в виде протестной активности в рамках федеральной повестки. Все это и привело к тому, что ее признали самой напряженной среди регионов.

За Москвой в рейтинге расположился Краснодарский край - этому поспособствовал спад активности в регионе представителей федерального бизнеса после завершения Олимпийской стройки и собственно Зимних игр, а также возобновление потухшего из-за них же конфликта местных элит. На первых строчках рейтинга также расположились Пензенская, Ульяновская, Челябинская и Иркутская области, а также Удмуртия. Во всех них есть проблемы по всем трем критериям. Еще 29 субъектов РФ «провалили» тест по двум параметрам - экономическому и протестному. Например, Санкт-Петербург, Коми, Башкирия, Татарстан, Красноярский и Забайкальский края, Астраханская, Омская области, и другие.

Это уже второй выпуск рейтинга КГИ, и в нем произошли изменения. В первый раз в анти-лидерах оказались Бурятия, Белгородская область и Краснодарский край, который сохранил свои нестабильные позиции за год.

Ну вот как-то так.

Tags: КГИ, Кудрин, Москва, регионы России, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments