Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Прокуратура "отфильтрует" мессенджеры?

Генпрокурор поддержал предложение Елены Мизулиной о необходимости фильтрации сообщений в WhatsApp и других популярных мессенджерах.



Мизулина предложила пришедшему в СовФед Чайке обязать операторов фильтровать информацию в мессенджерах и соцсетях для предупреждения суицида, насилия, убийств и прочих преступлений. Он согласился, пообещав разработать предложения.

Вот вроде бы благое начинание. Мало ли какими опасными сообщениями могут обмениваться люди, используя мессенджеры. Уже и о подготовке теракта через мессенджер в СМИ писали, да и различные незаконные формирования их активно используют для связи.

Но вместе с тем введение подобных "фильтров" — явление неконтролируемое. Если некие спецструктуры получат полный доступ к частной переписке любого лица вне зависимости от наличия в его отношении подозрений и соответствующих санкций — это создаст простор для злоупотреблений и даже, возможно, шантажа. Ведь многие в мессенджерах обсуждают не только личные, но и рабочие вопросы, составляющие коммерческую тайну. Кроме того, владение такого рода информацией позволит при желании сфабриковать обвинение даже если на самом деле человек чист перед законом.

В общем, сложная проблема. Возможно, предлагаемая Мизулиной и поддержанная Чайкой мера и нужна. Но делать её тотальной — чревато и опасно. Наверное, тут возможен какой-то компромисс, при котором и интересы государства и закона были бы соблюдены, и тайна частной переписки не пострадала бы.

Ну, как-то так.

Tags: Генпрокуратура, Мизулина, Чайка, мессенджеры, соцсети, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal