Previous Entry Поделитесь Next Entry
Иностранцам запретят мерить ТВ-рейтинги в России
Иностранным компаниям, занимающимся измерением рейтингов телеканалов, запретят работать без гослицензии в России — законопроект внесен в Госдуму.



Пока что весомых отечественных игроков на рынке нет, но ВЦИОМ уже создал специализированную «дочку».

Рейтинги телеканалов — это то, от чего зависит не только программная сетка (во сколько выходить выпуску новостей, а во сколько — сериалу для домохозяек), но и продажа рекламы, а, значит, доходы СМИ. Чем больше собственных источников, полученных от коммерческой деятельности, тем больше свободы у телеканала.

Пока что за этот важный аспект отвечают, в основном, иностранцы: ключевой игрок на рынке измерений рейтингов — это компания TNS, входящая в британский медиахолдинг. В России он работает с начала 90-х. Правда, в 2005 году от услуг TNS демонстративно отказался «Первый канал», однако большинство крупных телевизионных медиа продолжали пользоваться его услугами.

Попытка переворота на рынке измерительных услуг произошла в 2014 году, когда по инициативе Михаила Лесина был создан «Индустриальный комитет по телеизмерениям». В него вошли и «Первый», и «Россия», и «СТС-Медиа», и многие другие. Тут же организация объявила конкурс на предоставление услуг по измерению рейтингов телеканалов на десятилетие с 2017 по 2027 годы. Кстати, помимо TNS, заявки на участие в тендере собирались подавать и голландские, и американские телеизмерители, а также ВЦИОМ. Тогда, правда, у центра не было собственных ресурсов для измерения рейтингов. Впрочем, и сам конкурс не состоялся.

Зато такие возможности появились у ВЦИОМ сейчас. Госкомпания создала «дочку» — «ВЦИОМ Медиа», которую возглавил медиа-менеджер, имеющий опыт управления на НТВ, ВГТРК, «Газпром-Медиа» Алексей Малинин. Новая компания займется измерениями аудитории телеканалов. Задачи весьма амбициозны и удачно своевременны — стать лидерами на рынке телеизмерений в России. К тому же депутаты Госдумы рассматривают законопроект об обязательном лицензировании компаний, занимающихся замерами рейтингов телеканалов. Контролировать деятельность таких фирм будет Роскомнадзор. Так что, вероятно, у ВЦИОМовского новичка будет фора перед более опытными, но иностранными коллегами.

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…

  • 18.03.18. Итоги. Курган

    Продолжаем изучать результаты голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня — Курганская область. К началу голосования, уже…


(Анонимно)

2016-06-14 18:07 (UTC)

А вы что думали, что ВЦИОМ это флора? А оно оказалось фауной?

?

Log in

No account? Create an account