Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Прогноз ФоРГО

Конкуренция на нынешних выборах будет значительно жестче, чем в 2011 году.



К такому выводу пришел глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, давший интервью газете «Аргументы и факты».

Свой прогноз он объясняет тем, что партий, которые гарантировали себе выход на выборы, стало больше в два раза. Кроме того, вернулись выборы по одномандатным округам. По его словам, чем больше претендентов на один мандат, чем больше кампаний, тем выше будет конкуренция. Победить будет непросто даже сильным политикам, считает Костин.

Основная борьба развернется между думскими партиями. Удастся ли «Единой России» повторить свой прошлый результат в 49% — пока неясно, так как рейтинг партии власти движется разнонаправленно, и так будет продолжаться вплоть до начала агитационного периода в августе. Тем не менее, Константин Костин отдает ЕР безусловное первое место.

«Границы, в которых будет находиться результат ЕР по списку, сегодня уже очевидны — это 40–50%. На мой взгляд, нижняя «точка сопротивления» где-то на уровне 43–45%. Кроме того, кандидаты ЕР выглядят фаворитами более чем в 70% одномандатных округов», — заявил глава ФоРГО.

Есть определенная интрига относительно того, кто займет второе место: КПРФ или ЛДПР. По мнению Костина, ситуация здесь неустойчивая так как в последнее время ЛДПР коммунистов поджимает. Все зависит от программ, с которыми партии пойдут на выборы. Но если говорить о численности фракций, то второе место точно будет за коммунистами.

Маловероятно, что в Госдуму пройдет больше четырех партий — все прогнозы говорят об этом, комментирует глава ФоРГО. Наибольшие шансы среди непарламентских партий есть у «Яблока», но в него Костин пока не очень верит, ориентируясь опять же на текущие опросы. У партии неплохо могут выступить кандидаты-одномандатники.

В целом же, говорит глава ФоРГО, парламентские партии плюс «Яблоко» выражают политические предпочтения примерно 85 – 90% граждан России, поэтому у новичков на выборах остается свободная ниша в 10 – 15%. Как эти голоса могут разделиться между партиями — тоже пока неясно, но Костин уверен, что ПАРНАС, например, не получит на выборах практически ничего. Его показатели будут в пределах статистической погрешности — меньше 1%.

Главная задача для малых партий на этих выборах — получить или 3%, необходимые для госфинансирования, или представительство в Госдуме за счет одномандатников. Это совершенно необходимые условия для того, чтобы в течение следующих пяти лет развивать партию.

В этом году после выборов в Госдуму страну вряд ли потрясут какие-либо политические волнения. По словам главы ФоРГО, сейчас нет никаких оснований для масштабных волнений. За последние несколько лет многое сделано для того, чтобы избежать кризисов доверия и представительства, которые проявились по итогам выборов 2011 года, считает Костин.

При этом, он отметил, что последствия нынешнего экономического кризиса обязательно дадут о себе знать через несколько лет на выборах различного уровня, однако сейчас на политические предпочтения россиян и их социальное самочувствие это пока решающего влияния не оказало.

Tags: Государственная Дума, Костин, ФОРГО, выборы-2016, партии, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal