Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

На всю Россию. 14.06.16

Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 14 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Северо-Кавказском федеральном округе.

Тема дня сегодня — проходящий сейчас во Франции чемпионат Европы по футболу и в первую очередь — первый матч сборной России, в котором наша команда сыграла вничью с Англией. Как считает ставропольский журналист и политолог Василий Красуля, результат матча был ожидаем, т.к. наша команда заведомо слабее: "Матч сборной России и Англии напомнил мне игру 1974, когда встретились в финале чемпионата мира сборные Голландии и ФРГ. Голландцы тогда играли бесподобно — ярко, мастерски. Игра была на одном поле, они просто били и били в ворота немцев, но в конце матча выскочил игрок сборной ФРГ Мюллер, забил гол и голландцы неожиданно для всех проиграли.

Игра сборной России и сборной Англии была такой же. Англичане беспощадно давили наших, доминировали, но мяч не шёл. Наш Василий Березуцкий, как в 1974 году Мюллер, забивает мяч, происходит чудо, заветная ничья. Но надо отдавать себе отчёт в том, что соотношение сил сборной Англии и нашей команды, безусловно, разные: мы однозначно слабее. <...>
У наших футбольных сборных всегда были яркие игроки, великие футболисты в разные времена, но командной игры у нас никогда не получалось. По этой причине наши сборные не добивались больших результатов."


По мнению дагестанского политолога и блогера Альберта Эседова (Махачкала), перспективы российской сборной на этом чемпионате дальше 1/8 финала не простираются: "Судя по матчу Россия-Англия можно сказать, что в дальнейшем нашей сборной будет играть очень сложно. Игра была невнятной и недостаточно яркой. С родоначальниками футбола — англичанами всегда сложно играть — они атакуют, они нападают. Нашим тяжело сдерживать их натиск. Я думаю, если бы на 92 минуте не было спасительного гола Василия Березуцкого, то неизвестно, как наши футболисты бы выглядели после игры. <...>
Мне бы хотелось видеть более яркую игру. Первая игра показала, что наша сборная вряд ли даже дойдёт до четвертьфинала, но россиянам хочется верить в то, что наша сборная сумеет сделать невозможное и будет бороться до конца."


С ним соглашается политолог, корреспондент информационного агентства "Regnum" Мурат Гукемухов (Черкесск): "Особых успехов у российской сборной на чемпионате Евро-2016 я не предвижу. И это не вина наших спортсменов, ведь проблема отечественного футбола лежит гораздо глубже. <...>
Как может быть нормальная футбольная сборная в стране, где эта традиция не развивается и не культивируется начиная с самого раннего возраста? Это невозможно. Отсюда и такие незавидные результаты российских сборных на различных чемпионатах.
Когда в стране будет массово развиваться футбол, когда занятия в секциях станут доступными по ценам для ребят из простых семей, тогда у нашей страны будет по-настоящему сильная сборная. Можно нанимать тренеров, покупать футболистов, но если в стране не закладываются определённые ценности, то хорошему футболу взяться неоткуда."


Политолог, доцент кафедры конституционного и административного права Кабардино-Балкарского государственного университета Тимур Тенов (Нальчик) комментирует высказывание депутата Госдумы, главы фракции ЛДПР Игоря Лебедева, который поддержал устроивших беспорядки во франции российских болельщиков: "Данное заявление — это очень грамотно выверенный и продуманный пиар-ход. В первой части своего высказывания Игорь Лебедев говорит о таком бескомпромиссном патриотизме, о поддержке отчасти маргинальных слоев общества и их проявлений. Во второй же части своего заявления он остаётся в рамках закона, в рамках цивилизованного общения и сваливает всю вину на французскую полицию. <...>
Своим заявлением Лебедев максимально пытается мобилизовать весь электорат перед выборами. Нашим болельщикам я бы хотел напомнить, что сила обладает большей добротой, чем слабость. Нельзя быть такими агрессивными, нельзя позорить свою страну."


Постоянный представитель Республики Ингушетия в Москве, политолог Руслан Хаутиев (Магас) отчасти соглашается с Лебедевым и считает, что во многом беспорядки стали возможны из-за недостаточной готовности французской полиции: "Я позволю себе согласиться с депутатом Игорем Лебедевым, потому что я тоже считаю, что основная вина лежит на полиции, которая не смогла вовремя сориентироваться и обеспечить безопасность. Болельщиков наших смогли спровоцировать, и, скорее всего, в данном случае так и случилось.
Болельщики России всегда отличались относительно примерным поведением за пределами страны. Наши ребята должны были за себя постоять, они должны были сдержать натиск и неадекватное поведение английских болельщиков. <...>
В данном случае на таком серьёзном мероприятии европейского уровня, с точки зрения работы полиции, произошёл провал, который и повлек за собой стычки и столкновения между болельщиками двух стран."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Tags: Давыдов.Индекс, На всю Россию, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal