Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Банкам разрешили отказываться от клиентов

С клиентами банков, уличенными в сомнительных операциях хотя бы по одному из счетов, вероятно, будут поступать радикально, расторгая договоры и по остальным счетам, включая кредитные, — в ЦБ разрешили такие действия.



Центробанк России наконец-то внес ясность в т.н. «антиотмывочный» федеральный закон №115. Речь идет о подозрительных операциях. Нормы в законе были прописаны таким образом, что трактовать их можно было двояко, и банки не спешили полностью расторгать отношения даже с теми из клиентов, кто совершал «сомнительные» операции — в таком случае закрывался счет, по которому они проводились, а недобропорядочный клиент мог вновь делать то же самое с новым счетом.

Конечно, в кредитных учреждениях понимали, что единожды решившийся на подозрительные действия клиент, вероятно, будет совершать сомнительные операции вновь, однако не хватало либо прецендента, либо разъяснений от ЦБ, чтобы избавляться от таких клиентов. Банки боялись, что полное расторжение отношений в одностороннем порядке в отсутствие четких определений в законе может повлечь судебные разбирательства. Например, за закрытие кредитных линий, за ущерб, причиненный досрочным погашением займов, урон деловой репутации, и так далее.

Внеся разъяснения, ЦБ РФ развязал руки банкирам. Теперь нарушение 115-ФЗ будет являться достаточным основанием, чтобы в одностороннем порядке расторгать договоры с недобросовестными клиентами — вероятно, чтобы обезопасить себя, в новых договорах кредитных организаций будет прописываться этот момент, да и в действующие договоры, скорее всего, внесут изменения — тем, кто с ними не согласится, придется расторгать отношения с банками.

Tags: Банк России, банки, закон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal