Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Слепаков и смеховая культура

Слепаков решил немножко побыть Медведевым. Вышло неплохо — популярность его новой песни по мотивам нашумевшей фразы «денег нет, но вы держитесь» набирает обороты.

Хит пришёлся россиянам по нраву. В чём феномен?




Возможно, в контрасте. Для того, чтобы понять, что я имею в виду, нужно постоянно смотреть наши федеральные каналы. Линия продвигается очевидная. Глядя на все эти постоянные достижения, сложно поверить, что в стране кризис и есть проблемы.

До определённого времени на самых высоких уровнях настрой по сложившейся ситуации был более чем позитивным (это легко просматривается по публикациям СМИ). Потом риторика изменилась. В итоге имеем: денег нет, но как-то держимся тут.

Комик в очень простой манере излагает то, о чем думает рядовой россиянин. Конечно, можно поспорить: думает ли? Если посмотреть на статистику, к примеру, по потреблению, то ответ напрашивается сам собой. На самом деле, смеяться над проблемами гораздо лучше, чем плакать. После смеха вполне можно отправиться бороться с трудностями.

Думаю, песня популярна ещё и из-за того, что у нас сложилась определённая модель — над Медведевым можно смеяться. Роль у него такая? Плюс ко всему, это уже выходит не просто пародия на Медведева, но на всю российскую власть.

И ещё один интересный момент: похоже, Слепаков написал песню, которая соответствует механизмам нашей смеховой культуры. Психологи считают, что для России характерен достаточно жесткий стиль юмора — народ привык смеяться над тем, как у нас всё плохо, и это имеет достаточно глубокие исторические корни. Выходит, смеяться над наболевшим — это особенность нашего национального менталитета.
Нам это понятно, отсюда популярность песни.

В чём еще феномен хита?


Tags: Дмитрий Медведев, шоубизнес, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal