Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Футбольные фанаты. Как относимся

Нынешний чемпионат Европы по футболу уж точно войдет в историю. Даже если и не случится в нем фантастической красоты матчей, то фанатским безумием - наверняка.

Такого уровня околофутбольной агрессии Старый свет не видел давно.




Вчера несколько сотен футбольных фанатов из России и Англии устроили на стадионе и на улицах Марселя настоящее побоище. Кажется даже, что многочисленные стычки вытеснили на второй план сам матч между английской и российской сборными, став главным событием дня.

Итог - четыре болельщика сборной Англии оказались в реанимации, один из них – в крайне тяжелом состоянии. По сообщениям французских СМИ, у него произошла остановка сердца и он находится «между жизнью и смертью». Всего, по официальным данным, пострадали 38 человек, включая трех полицейских. Сколько народу с незначительными травмами не стали обращаться к медикам, подсчитать невозможно.

Можно, конечно, во многом обвинить французские власти. В том, что в день матча не запретили продажу алкогольных напитков вообще и в стекляной таре – в частности. В том, что на стадионе никакой буферной зоны между английскими и российскими фанатами не было, в том, что полиция действовала крайне нерешительно…

Но, по большому счету, это все равно, что обвинять хозяев супермаркетов в том, что они провоцируют воровство, открыто выкладывая товары.

Проблема, понятно, в другом. И проблема эта становится все более явной.

А вот знаменитая фраза: «О спорт, ты – мир!» все менее и менее актуальной.

Что не так?


Tags: фанаты, футбол, чемпионат Европы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal