Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Садовое кольцо вернут к истокам?

Масштабные работы по программе изменения облика Москвы «Моя улица» добрались до Садового кольца. Неожиданно и ее решили облагородить для пешеходов, то есть сузить количество полос для транспорта, а также озеленить. Полторы тысячи деревьев будет высажено этим летом вдоль магистрали, чтобы приблизить облик дороги к ее историческому названию.



«Речь идет о комплексном благоустройстве, начиная от фасадов, заканчивая прокладкой специальной канализации для линий связи, высадки деревьев и так далее. В целом по городу, в рамках программы "Моя улица" будет посажено более 40 тысяч деревьев и кустарников», — приводит ТВЦ слова мэра Москвы Сергея Собянина.

В ночь на вторник на участке от Новинского бульвара до Долгоруковской улицы появилась техника, которая начала вскрывать дорожное покрытие. Московские власти планируют преобразить Садовое и вернуть ему облик, который будет соответствовать названию. В начале прошлого века, когда необходимости в широких магистралях просто не было, Садовое было засажено деревьями, а теперь оно стало одной из важнейших транспортных артерий столицы.

Реконструкция Садового кольца принесет хоть и временный, но ощутимый дискомфорт жителям города: его Северо-Западный участок уже сузился на две крайние полосы. Там будет сделан широкий тротуар, выложенный гранитной плиткой. С двух сторон от основной дороги будут сделаны дублеры с дополнительными парковочными карманами. Кольцо хотят сделать с единой шириной по всей его протяженности, сужения будут убраны. Завершить благоустройство магистрали обещают к концу августа.

Идея вроде бы вполне здравая, красивый и зеленый облик города — это всегда хорошо. Но насколько она своевременна? В стране кризис, постоянные разговоры о том, пройдено ли его «дно» или еще нет, бюджеты разных уровней урезаются по всем статьям, а Москву решили озеленить всем проблемам на зло?

Да и с учетом разрастающихся границ столицы, увеличения численности москвичей и числа транспортных средств решение сузить одну из ключевых магистралей выглядит странно. Поможет ли это избавиться от пробок? Или столица, наоборот, встанет в длинные, зато зеленые и живописные пробки на Садовом кольце?

Что думаете?

Tags: Москва, Садовое кольцо, Собянин, дороги, транспорт, экология Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments