Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Безвизовая Европа пока только в мечтах

В стране начался сезон отпусков: несмотря на кризис и существенно ослабленный рубль, многие не отказываются от отдыха за границей. В связи с этим россияне активно взялись за оформление виз в страны Европы. Как результат — огромные очереди в визовых отделах. К тому же, как пишет «Огонёк», сейчас вместо привычного долгосрочного шенгена выдается краткосрочный, действием в лучшем случае не дольше полугода, в худшем — ровно на период поездки.



Ситуация в туротрасли непростая: за первый квартал этого года число международных путешественников упало на 14,5% в сравнении с тем же периодом год назад. Вместо этого, как и предполагалось, развивается внутренний туризм, даже в столичных гостиницах преимущественно соотечественники.

И.о. директора по России, Центральной Азии, Восточному партнерству и ОБСЕ Европейской службы внешних связей Фернанду Андресен Гимараеш называет визовый режим паритетным процессом, и в перспективе допустил, что при выполнении Россией определенных условий визы для россиян могут быть и вовсе отменены.

По информации источников журнала, с паритетом все не так радужно, так как за последние десять лет Европа сделала многое для упрощения визового режима с Россией в то время, как Россия, наоборот, практически ничего не предприняла. Еще в 2006 году было подписано соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Россией, тогда же европейские консульства в России начали активные шаги в этом направлении: долгосрочные визы стали выдаваться россиянам по упрощенной схеме, две трети шенгенских виз, которые были выданы до конца мая, были долгосрочными и многократными.

Зато хорошие новости приходят из безвизовых стран: правительство Черногории увеличило срок безвизового пребывания россиян в стране до 90 дней, прежде было всего 30 дней. Вот такой широкий шаг навстречу россиянам, формирующим растущий турпоток в Черногорию.

При этом, если вернуться к вопросу о паритете, то европейцам намного сложнее получить визу в Россию. Обычно если она и вылается, то на однократное и кратковременное пребывание в стране. При решении о выдаче визы не берутся в расчет такие факторы, как наличие родственников в России, прочие визиты и так далее. Все туристы могут получить только однократную или двукратную визу с максимальным сроком поездки до 3 месяцев. Прочих препятствий и трудностей при оформлении — уйма, что в принципе объясняет ощутимое сокращение турпотока из стран Европы в Россию.

В связи со всеми этими перекосами вполне оправданным выглядит приостановление обсуждения вопроса о полной отмене виз для россиян, направляющихся в Европу.

А вы что думаете?

Tags: Евросоюз, визовый режим, туризм, шенген
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments