Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Госдума радеет за зарплату

Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за невыплату и задержку зарплат сотрудникам со стороны компаний.

Невыплата и задержка выплаты заработной платы в установленный срок теперь станет отдельным составом административных правонарушений.




Штраф для должностных лиц по новой статье составит от 10 тыс. до 20 тыс. руб. Для сравнения – действующая сейчас норма российского законодательства за подобные нарушения Трудового кодекса РФ предполагает штраф от 1 тыс. до 5 тыс. руб.

Кстати, такое же наказание предусмотрено и за «установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством».

«Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей», - говорится в законопроекте.

Если, конечно, такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. То есть не были совершены работодателем «из корыстной или иной личной заинтересованности».

Интересно, эти штрафы будут выплачиваться за каждого обделенного зарплатой работника или за весь завод чохом?

Ну, как-то так.


Tags: Государственная Дума, законопроект, зарплата, трудовое право
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal