Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

События недели. Что с ЕГЭ?



Сколько было споров по ЕГЭ! Вот теперь к ним добавилась новая ситуация — скандал из-за сложности заданий на экзамене по математике. Речь идет о профильном уровне. Дошло до того, что школьники попросили пересмотреть критерии выставления баллов. Получается несостыковка — дети говорят, что задания были не по школьной программе, а в комиссии разработки ЕГЭ утверждают совсем обратное.

Кому верить? С комиссией можно отчасти согласиться. Там позиция такая: экзамен должен был отсеять тех, кто специально «натаскивался» на задания, а не методично обучался. Многие школьники признавались, что их готовили к одним заданиям, а дали в итоге другие. Разве это не «натаскивание»?

Вряд ли на профильном уровне задания должны быть лёгкими. На самом деле, школьная программа вообще рассчитана на среднего ученика. Школьникам, которые выбрали профильный уровень, математика потребуется при обучении в вузах. Очевидно, что у них должен был быть высокий уровень. Может проблема не в сложных заданиях, а в уровне подготовки?

Возникли бы у детей проблемы, если бы они знали предмет? Выходит, что школа не готовит их к тому, что нужно искать способы решения. На выходе имеем беду с углубленными знаниями и сообразительностью...

Вообще, с этой точки зрения можно положительно оценить ЕГЭ. Если его проваливают те, кто недостаточно хорошо знает предмет, то цель экзамена достигнута. Другой вопрос, как сделать так, чтобы в школе учили думать?

Tags: ЕГЭ, математика, события недели, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments

Recent Posts from This Journal