Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Что россияне празднуют 12 июня?

Завтра в нашей стране отмечается День России (до 2002 года — День принятия Декларации о государственном суверенитете России). Однако, как выясняется, не все об этом помнят.



"Левада-центр" спросил у россиян, какой праздник отмечается 12 июня. Напомню, в этот день в 1990 году первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Год спустя, 12 июня 1991 года, состоялись первые выборы президента России — им стал Борис Ельцин.

По результатам опроса стало ясно, что большая часть наших соотечественников всё же помнит об истории этого праздника. Днём России его называют 44% (максимум был в 2013 и 2015 годах — 50%, минимум в 2007 году — 21%), Днём принятия Декларации о государственном суверенитете России или Днём независимости России — соответственно 8% (максимальное значение за все годы) и 29% (минимум за все годы, максимум в 2007 году — 53%).

Ещё 8% (максимум за все годы) считают 12 июня годовщиной избрания первого президента России. Другие варианты назвали 2%. Доля тех, кто не считает этот день праздником (5%) или не знает, что это за праздник (10%), существенно не меняется.

Понятно, что в опросе участвовали только взрослые (старше 18 лет) люди. Интересно было бы посмотреть на ответы детей. Там картина наверняка отличалась бы.

Несколько настораживает относительное снижение доли правильных ответов. Наверное, надо как-то иначе вести работу по воспитанию патриотизма. И не одними лозунгами и праздничными мероприятиями. Но это уже вопрос для властей.

Ну, как-то так.

Tags: День России, Левада-центр, опрос, праздник, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal