Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

В Петебурге все готово к праймериз

В Санкт-Петербурге заканчиваются последние приготовления к процедуре праймериз в закс. Единороссы и представители лояльных партии общественных организаций уже завтра определятся с тем, кого хотят видеть в листах для голосования.



Предварительное голосование ЕР в северной столице проходит особняком — здесь из-за конфликта интересов политических элит изначально хотели выбрать самую закрытую модель праймериз, согласно которой право голоса имели бы только собственно единороссы, однако после вмешательства представителей Генсовета «Единой России» условия голосования были смягчены. Тем не менее, рядовых горожан на праймериз завтра не приглашают — выбирать из предложенного перечня персон будут только те, кто имеет членский билет ЕР, а также представители «дружественных» общественных организаций. Это позволит прийти к компромиссу противоборствующим сторонам — стороне спикера закса Вячеслава Макарова и стороне губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

Из-за выбора «полузакрытой» схемы для голосования до последнего не было известно, кто заявился на праймериз в качестве потенциальных участников выборов. Но сейчас этот список уже понятен и сюрпризов в нем нет. Основную часть составляют действующие депутаты питерского закса — 18 единороссов, кроме Сергея Шатуновского, решившего вернуться в бизнес, и Евгения Марченко, нацелившегося на Госдуму после конфликта со спикером заксо, а также три справоросса — Андрей Анохин, Вадим Ларионов и Андрей Горшечников, доказавшие лояльность ЕР во время голосований на заседаниях закса в текущем созыве, а еще главы районов и муниципалитетов — их много практически в каждом округе.

Всего в исполком поступило больше 200 заявлений, их принимали до конца мая. Из них не больше восьми кандидатов попадут в партийный список (максимум пятеро по городской части и максимум трое — по территориальным группам). Распределение, впрочем, проведут уже позже — на съезде партии. Но уже сейчас есть несколько сильных претендентов на пять мест — это и сам председатель законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров, которому прочат лидерство в списке, и депутат ГД Ирина Соколова, и член СовФеда Людмила Косткина, и глава Финляндского округа Всеволод Беликов.

Особенно сильны позиции закса в округе № 17, где выдвигаются и глава аппарата законодательного собрания Михаил Субботин, и замруководителя аппарата председателя петербургского парламента Денис Четырбок. Интересно, что среди зарегистрированных много глав муниципалитетов — считается, что с помощью этих кандидатур губернатор попытается усилить свои позиции в заксе.

Необходимо также отметить, что большинство из тех, кто зарегистрировались на праймериз, намерены попробовать свои силы и по одномандатному округу, и спискам от территорий. Поэтому во многих округах, скорее всего, удастся достичь компромисса и разделить между двумя лидерами в одной территории позиции в списке и в округе. Так, вероятно, произойдет в первом округе, где зарегистрированы Виталий Мартыненко и Сергей Соловьев, в третьем основные конкуренты — это глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов и глава муниципалитета «Кронверкское» Вячеслав Матюшин. Во втором округе самым сильным кандидатом считают главу администрации Центрального района Марию Щербакову, у которой нет соперников. Сильных соперников в округе у нее нет.

Tags: Единая Россия, Санкт-Петербург, выборы, праймериз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments