Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Чиновники присягнут

В Минтруде занялись составлением присяги для государственных и муниципальных служащих.

Конституция

Как рассказал глава министерства Максим Топилин, разрабатываемая его ведомством по поручению президента присяга станет обязательной для всех государственных и муниципальных служащих. В пресс-службе Минтруда уточнили: "Присяга для государственных гражданских служащих, предложенная президентом, будет распространяться как на действующих государственных гражданских служащих, так и на тех, кто только планирует поступать на государственную гражданскую службу. Указанная норма будет распространена в том числе и на муниципальных служащих."

Эта обязанность коснётся всех, за исключением премьер-министра, вице-премьеров и членов правительства — по закону они не являются госслужащими. Как считает Топилин, эта присяга создаст для чиновников дополнительный стимул и заставит их добросовестно работать. Также министр отметил, что пока рано говорить о скором введении присяги: после окончания разработки текста и процедуры принесения присяги их должны утвердить в Госдуме. То есть наиболее реальный срок запуска этого нововведения — начало 2017 года.

Напомню, поручение о разработке присяги Владимир Путин дал в феврале этого года после очередного заседания президентского совета по борьбе с коррупцией. В её текст должны войти обещания служить интересам граждан, соблюдать Конституцию и действующее законодательство, избегать личной заинтересованности, не допускать коррупционных действий и т.д. Нарушение присяги приведёт к дисциплинарным последствиям.

Не уверен, что сам по себе факт принесения присяги сразу радикально изменит отношение чиновников к своей работе. Но тут стоит помнить, что это не символический акт: за нарушение обещаний будет предусмотрена ответственность. И всё зависит от того, какой эта ответственность будет. Если за серьёзные нарушения будут налагаться соразмерные санкции, то, возможно, это действительно поможет повысить эффективность работы государственных и муниципальных структур.

Ну, как-то так.

Tags: Максим Топилин, Минтруда, госслужба, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal