
Опрос российских граждан проводил ВЦИОМ с целью выяснить, кого хотят видеть жители страны в креслах Госдумы после выборов-2016. Исследование, важность которого подчеркнуло то, что его результаты презентовал лично гендиректор центра Валерий Федоров, проводили методом групповых дискуссий среди потенциальных избирателей - в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском и Краснодарском краях, а также в Волгоградской области.
Как выяснилось, ничего необычного или сверхъестественного от депутата россияне не хотят - ему не обязательно быть спортсменом или выходцем из шоу-бизнеса, скорее, такие строки в резюме даже повредят кандидатам. Равно как и излишняя эмоциональность или скандальные истории в реноме.
Теперь избирателей интересуют те, кто готов решать проблемы жителей страны. Главное, по мнению опрошенных, чтобы депутат был честным и ответственным в выполнении обещаний, желательно, чтобы в его «портфолио» были дела и результаты, заметные самим избирателям. Тут важно отметить, что результаты исследования показали, что законотворчество как таковое не является для россиян примером работы. Важно, чтобы депутат имел навыки хозяйственника, а еще - был патриотом. По данным социологов, россияне также отмечали, что парламентарий должен быть готовым на непопулярные меры, если придется защищать интересы государства.
Как отмечают эксперты, результаты опроса ВЦИОМ, который проводили в конце апреля, нашли наглядное подтверждение на предварительном голосовании «Единой России» 22 мая - в большинстве случаев победу на праймериз одерживали люди, имеющие опыт управления и имя в политике, нежели артисты, спортсмены и другие популярные персоны. В общем, избиратели хотят видеть в Госдуме полезных депутатов.
По итогам опроса можно понять, что депутат должен выполнять сразу три социальных роли - доносить мнение россиян до власти, выступая посредником, выполнять функцию своеобразного надзорного органа для органов исполнительной власти, а также защищать «простых людей» от беспредела чиновников, правоохранительных органов.
Ну, как-то так.