Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Каким должен быть идеальный депутат

Депутатов в России редко называют «народными избранниками» без сарказма. Действительно, некоторые представители отечественного парламента существенно отдалились от своих избирателей, которые перед выборами высказались, каким должен быть идеальный депутат Госдумы РФ.



Опрос российских граждан проводил ВЦИОМ с целью выяснить, кого хотят видеть жители страны в креслах Госдумы после выборов-2016. Исследование, важность которого подчеркнуло то, что его результаты презентовал лично гендиректор центра Валерий Федоров, проводили методом групповых дискуссий среди потенциальных избирателей - в Москве, Санкт-Петербурге, Алтайском и Краснодарском краях, а также в Волгоградской области.

Как выяснилось, ничего необычного или сверхъестественного от депутата россияне не хотят - ему не обязательно быть спортсменом или выходцем из шоу-бизнеса, скорее, такие строки в резюме даже повредят кандидатам. Равно как и излишняя эмоциональность или скандальные истории в реноме.

Теперь избирателей интересуют те, кто готов решать проблемы жителей страны. Главное, по мнению опрошенных, чтобы депутат был честным и ответственным в выполнении обещаний, желательно, чтобы в его «портфолио» были дела и результаты, заметные самим избирателям. Тут важно отметить, что результаты исследования показали, что законотворчество как таковое не является для россиян примером работы. Важно, чтобы депутат имел навыки хозяйственника, а еще - был патриотом. По данным социологов, россияне также отмечали, что парламентарий должен быть готовым на непопулярные меры, если придется защищать интересы государства.

Как отмечают эксперты, результаты опроса ВЦИОМ, который проводили в конце апреля, нашли наглядное подтверждение на предварительном голосовании «Единой России» 22 мая - в большинстве случаев победу на праймериз одерживали люди, имеющие опыт управления и имя в политике, нежели артисты, спортсмены и другие популярные персоны. В общем, избиратели хотят видеть в Госдуме полезных депутатов.

По итогам опроса можно понять, что депутат должен выполнять сразу три социальных роли - доносить мнение россиян до власти, выступая посредником, выполнять функцию своеобразного надзорного органа для органов исполнительной власти, а также защищать «простых людей» от беспредела чиновников, правоохранительных органов.

Ну, как-то так.

Tags: ВЦИОМ, Государственная Дума, выборы-2016, депутаты, опрос, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal