Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Госдума уравняет зарплаты?

Депутаты от ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, вводящий максимальную пропорцию между зарплатами работодателей и работников.



Законопроектом предусмотрен "разбег" в 10 раз: "Соотношение максимального и минимального размеров рассчитываемой за календарный год средней заработной платы работодателя (уполномоченного представителя работодателя) и работника организации устанавливается в пределах 10 к 1." Причём в сумму, принимаемую к расчёту, входит не только оклад, но и все дополнительные начисления — надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты и т.д.

Правда, есть одно послабление: действие этой нормы не распространяется на случаи, когда работодателем является физическое лицо, то есть индивидуальный предприниматель.

В проекте указано, что часть зарплат работодателей, выходящая за рамки десятикратного предела, "подлежит возврату и распределению между работниками пропорционально размерам их заработной платы".

Депутаты говорят, что содержащиеся в документе нормы позволят избежать необоснованного повышения доходов топ-менеджеров и создадут для руководителей мотивацию для работы над увеличением эффективности своих компаний.

Однако мне эта инициатива кажется неоднозначной. Получается, зарплату директора крупной компании ставят в зависимость от зарплаты условной "уборщицы". И при этом никак не ориентируются уровень компетенции и затраты сил людей, находящихся на противоположных концах штатного расписания. По-моему, это лишь создаст дополнительный стимул для сокрытия доходов и коррупционных ситуаций.

Ну, как-то так.

Tags: ЛДПР, бизнес, законопроект, зарплата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal