Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

У регионов отберут леса?

У «нерадивых» регионов могут отнять право распоряжаться лесами.

Вице-премьер Александр Хлопонин поручил подготовить предложения по изъятию полномочий по управлению лесами у ряда регионов, не способных сберечь собственные леса от пожаров.


Лес закрыт

«Минприроды России, Рослесхозу представить в установленном порядке в правительство предложения об изъятии у конкретных субъектов Российской Федерации, не обеспечивших выполнение мер пожарной безопасности и тушение пожаров в лесах, полномочий в области лесных отношений и передачи их на федеральный уровень»,— цитирует протокол совещания «РИА Новости».

Власти многих субъектов федерации оказались не готовы к пожароопасному сезону. Лето в самом начале, а особый противопожарный режим вводился уже в 49 регионах страны. В мае природные пожары бушевали на Дальнем Востоке и в Сибири, при этом сгорели несколько сел.

По данным «Гринписа России», с середины апреля в стране сгорело уже 3,5 млн га лесов — больше, чем за все лето 2010 года, запомнившееся масштабными пожарами и смогом в Москве. Экологи предупреждают, что основные проблемы еще впереди — ожидается, что в июле начнет гореть европейская часть страны, пишет Ъ.

И, скорее всего, будет гореть. Ведь не секрет, что зачастую региональные власти изымают деньги из выделенных в бюджетах средств на управление лесами и природоохранную деятельность, чтобы потратить на куда более актуальные для них проблемы - медицину, зарплаты бюджетникам и социальные нужды.

А на голову и на ноги одновременно одеяла не хватает.

Ну, как-то так.

Tags: лес, лесной пожар, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

Recent Posts from This Journal