Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Москва потратит 140 млрд рублей "для галочки"?

«Гринпис России» раскритиковал программу по раздельному сбору и переработке мусора, реализуюмую столичной мэрией.

Экологи по итогам проверки выполнения этой программы утверждают, что чиновники и мусорщики неправильно организовали процесс сбора отходов и работают «для галочки».




По данным «Гринпис», большинство горожан до сих пор не заинтересованы в сортировке мусора, поскольку сбор таких отходов организован очень неудобно для жителей.

Столичные власти проводят эксперимент по переработке мусора с 2012 года. Запланировано, что в девяти экспериментальных округах в 2013–2019 годах столица потратит на «обращение с отходами жилого сектора» 142,6 млрд рублей. При этом исполнители госконтрактов должны построить объекты по сортировке и переработке отходов мощностью не менее 218 тыс. тонн в год и запустить их в 2018 году.

В «Гринпис России» подсчитали, что на данный момент исполнители уже получили 13,9 млрд руб. Экологи утверждают, что эти деньги были потрачены нерационально.

Всего в городе должно быть установлено 1124 точки раздельного сбора отходов, однако волонтеры «Гринпис» до 30% пунктов просто не смогли добраться, потому что их расположение и график работы крайне неудобны. Это ставит под сомнение их доступность для обычных горожан. Из оставшихся 780 точек, заявленных на сайтах компаний-операторов, 68 просто не существовали, 12 оказались давно заброшены, а 62 «работают некорректно».

«Безусловно, с предыдущего года количество пунктов увеличилось в разы. Но в целом это произошло только благодаря массовой установке контейнеров для пластика»,— заключают в «Гринпис». По мнению экологов, система сбора и переработки отходов в Москве должна быть организована совершенно по-иному. Иначе получается работа для галочки по большому счету.

Обычно используются варианты с мобильными или полумобильными пунктами разздельного сбора отходов - небольшие грузовички, которые едут по своему маршруту несколько раз в неделю с остановками в определенных точках или стоят на этих точках в течение дня. Такие варианты, мало вписывающие в жизненный график большинства горожан, скорее отталкивают людей от идеи раздельного сбора отходов, чем помогают. Возможность сдать рассортированный мусор должна быть постоянной, чтобы войти в привычку, уверены экологи.

«У мэрии тоже стандартные ответы: мол, раздельный сбор непонятен москвичам, а полученное вторсырье некуда продавать. Когда глава департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский говорит, что ему непонятно, куда девать это сырье, ну это ужас просто. Чиновники не знают, что у нас колоссальная недозагрузка перерабатывающей отрасли: по пластику нехватка 50% от необходимого, даже макулатуру все ищут. Со сбытом проблем нет: вот в Петербурге принимают даже те виды полимеров, от которых обычно все отмахиваются. Но и их удается перерабатывать», - цитирует Ъ эксперта токсической программы Гринпис Алексея Киселева.

По мнению Киселева, Москва находится в уникальной ситуации и при правильном подходе и организации раздельного сбора мусора, «она всего за шесть лет сможет выйти на 80% переработки, это очень высокий уровень».
«Дело в том, что в столице уже существуют мощности, которые можно задействовать для переработки органических отходов. У нас на очистных сооружениях стоят установки по переработке органики в биогаз, который можно будет использовать как топливо. То есть задел уже есть. Об этом знают многие люди из правительства Москвы, но почему это не используется — у меня нет ответа. При этом в следующем году у нас в Подмосковье планируют построить еще один мусоросжигательный завод. Хотя действительно не перерабатываемых отходов максимум 20% от всего городского мусора», - недоумевает эксперт.

Ежегодно Москва производит около 5,6 млн тонн отходов (8% отходов всей РФ), из которых 0,77 млн тонн сжигается, остальное вывозится на свалки.

Что не так?

Tags: Москва, мусор, мусоропереработка, экология, экология Москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments