Previous Entry Поделитесь Next Entry
Экономика России. Дно впереди?
Состояние российской экономики - один из самых противоречивых вопросов. Различные ведомства дают свои оценки сложившейся ситуации, причем не просто противоречащие друг другу, а диаметрально противоположные. С очередным посылом выступили эксперты ВШЭ.



По мнению экономистов, чье мнение расходится с официальной позицией, в стране не началось оживление экономики, как о том заявлял глава МЭР Алексей Улюкаев или даже Всемирный банк накануне. Более того, она по-прежнему находится в состоянии рецессии, а дна не видно. Такие выводы представители Высшей школы экономики сделали на основании данных о динамике потребительского спроса - сюда входят и показатели того, как россияне совершают розничные покупки, и того, как прибегают к разного рода платным услугам, а также то, как в регионах страны обстоят дела со строительством. именно на эти показатели, считают в ВШЭ, надо ориентироваться.

Некоторые процессы в экономике действительно стабилизировались. Например, если судить по индексу базовых отраслей - он поднялся по сравнению с тем же периодом прошлого года, а вот спрос продолжает падение, что и является главным показателем рецессии.

Что касается некоторой нейтрализации ситуации с экономической активностью в России, когда последние семь месяцев все вроде бы начало возвращаться в нормальное русло, то здесь, как считают в ВШЭ, поспешно было бы говорить о том, что страна адаптировалась к условиям санкций или ценам на углеводороды. Речь, скорее, о «глубинных тенденциях», которые происходят не так быстро, но в конечном счете сильно влияют на макростатистику не в лучшую сторону.

Добыча полезных ископаемых, темпы строительства и ввода новых квадратных метров жилой и нежилой недвижимости, покупательский спрос - все снижается. Инвестиционная привлекательность страны падает. Так что в Высшей школе экономики говорят, что это свидетельство того, что нынешний кризис будет тяжелее двух предыдущих - 1998-1999 и 2008-2009 годов.

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Тюмень

    Продолжаем изучать, как голосовали на выборах президента жители разных регионов России. Сегодня — Тюменская область. К началу голосования…

  • Кудрин: правительство в тупике?

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин рассказал о ломающем голову правительстве, которое ищет деньги на реализацию задач Путина.…

  • Регионы станут эффективнее?

    Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил методику оценки работы региональных властей. Оценивать субъекты федерации будут сразу по 24 параметрам.…

  • Индекс власти. Апрель

    Представляем вашему вниманию апрельский выпуск «Индекса власти». Как и в черновом варианте индекса, который мы публиковали в марте,…

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…


(Анонимно)

2016-06-09 08:31 (UTC)

Those ex=perts never give up even if they wrong.

?

Log in

No account? Create an account