
По мнению экономистов, чье мнение расходится с официальной позицией, в стране не началось оживление экономики, как о том заявлял глава МЭР Алексей Улюкаев или даже Всемирный банк накануне. Более того, она по-прежнему находится в состоянии рецессии, а дна не видно. Такие выводы представители Высшей школы экономики сделали на основании данных о динамике потребительского спроса - сюда входят и показатели того, как россияне совершают розничные покупки, и того, как прибегают к разного рода платным услугам, а также то, как в регионах страны обстоят дела со строительством. именно на эти показатели, считают в ВШЭ, надо ориентироваться.
Некоторые процессы в экономике действительно стабилизировались. Например, если судить по индексу базовых отраслей - он поднялся по сравнению с тем же периодом прошлого года, а вот спрос продолжает падение, что и является главным показателем рецессии.
Что касается некоторой нейтрализации ситуации с экономической активностью в России, когда последние семь месяцев все вроде бы начало возвращаться в нормальное русло, то здесь, как считают в ВШЭ, поспешно было бы говорить о том, что страна адаптировалась к условиям санкций или ценам на углеводороды. Речь, скорее, о «глубинных тенденциях», которые происходят не так быстро, но в конечном счете сильно влияют на макростатистику не в лучшую сторону.
Добыча полезных ископаемых, темпы строительства и ввода новых квадратных метров жилой и нежилой недвижимости, покупательский спрос - все снижается. Инвестиционная привлекательность страны падает. Так что в Высшей школе экономики говорят, что это свидетельство того, что нынешний кризис будет тяжелее двух предыдущих - 1998-1999 и 2008-2009 годов.