Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Дачников накроют сверху

Росреестр планирует использовать для выявления незарегистрированных или незаконно прирезанных дачных участков беспилотники.



В Росреестре сейчас рассматривают вопрос о целесообразности приобретения "для проведения государственного земельного надзора" беспилотных летательных аппаратов. Пока для этих целей используют данные аэрофотосъёмки и космической съёмки, но из-за большой погрешности таких снимков (плюс-минус 5 метров) "официальные" (на бумаге) и реальные (на земле) размеры и границы участков часто не совпадают. Бывает, что такое случается даже не с отдельными участками, а с границами целых садовых товариществ и населённых пунктов, что порождает "заползание" друг на друга участков, принадлежащих разным ведомствам, мунициальным образованиям или частным собственникам.

Как отмечают специалисты, сейчас около 70% земельных участков не оформлены в соответствии с действующим законодательством и не имеют чётко зафиксированных границ, что создаёт простор для злоупотреблений и одновременно снижает налоговую базу.

Также специалисты Росреестра указывают ещё на одну трудность проверки данных об участках "на земле": не все хозяева пускают сотрудников ведомства на участок. Если он к тому же обнесён высоким забором, то даже визуально составить представление о размерах участка и имеющихся на нём постройках невозможно. Однако в прошлом году вступили в дествие изменения в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, снимающие с представителей Росреестра обязанность спрашивать разрешения собственника земли на фотографирование его участка. Теперь можно, используя беспилотник, зафиксировать границы участка и все постройки с воздуха и в случае обнаружения самозахвата, незарегистрированных построек и других нарушений предъявить претензии и пересчитать суммы налогов на землю и имущество исходя из полученных данных.

Есть у этого нововведения и ещё один плюс: "Применение дистанционных методов контроля сокращает число выездных мероприятий, позволяет проводить адресные проверки только в случае обнаружения конкретных признаков нарушений." А если число выездных проверок снижается — значит, идёт реальная экономия бюджета. Что неплохо.

Как отмечает "Газета.ру", в России уже имеется опыт такого использования беспилотников. Власти Звенигорода (Московская область) в прошлом году наняли частную компанию, которая отсняла с беспилотника всю территорию города. В результате на кадастровый учёт поставили около 10 тысяч новых объектов недвижимости, с которых ранее не платились налоги. За услуги компании по фотосъёмке город отдал 16 млн рублей, но благодаря этому были выявлены нарушения и обнаружены новые участки и объекты недвижимости, позволившие собрать на 127 млн больше налогов на землю и недвижимость, чем годом ранее. В общем, выгода очевидна.

Вместе с тем в Росреестре отмечают, что при желании можно узаконить незаконно прирезанную к своему участку землю — либо бесплатно, если её площадь не превышает 10% от официальной площади основного участка, либо путём выкупа за 50% от кадастровой стоимости. Те же, кто не захочет узаконить "приобретения", будут вынуждены платить штрафы, которые в марте этого года ещё и выросли в 10 раз.

Ну, как-то так.

Tags: Росреестр, беспилотник, земля, налоги, недвижимость, штрафы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments