Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Силуанову рубль не нужен?

Как заявил Антон Силуанов, Минфин не заинтересован в укреплении рубля, поэтому будет играть на его понижение.



Министр сказал, что в случае, если цена на нефть останется выше $50 за баррель, придётся направить дополнительные доходы в резерв, чтобы удержать рубль от роста: "Мы тоже не заинтересованы в укреплении курса. И вообще в среднесрочной перспективе есть чёткое понимание о том, что для подготовки нового бюджетного правила, если цены на нефть будут превышать 50 долларов, нам нужно будет дополнительные доходы изымать в резервы и тем самым не допускать резкого укрепления курса, как это было некоторое время назад."

Также Силуанов считает, что в сложившейся ситуации валютные курсы уже не так сильно зависят от ситуации на рынке нефти: "Вы видите, сейчас нет такой жёсткой прямой зависимости между нефтью и курсом. На курс тоже много чего влияет, в том числе и решение Федерального резерва, который, как ожидается, может повысить ставки."

Вместе с тем Антон Силуанов заявляет, что у Минфина и ЦБ нет какого-либо "коридора", в котором курс рубля мог бы считаться оптимальным, и в большей степени речь идёт о сохранении платёжного баланса: "Ни у нас, ни у Центрального банка нет никаких приблизительных параметров. Хочу сказать, что самое главное, что платёжный баланс будет равновесный, чтобы колебаний не было, чтобы не было волатильности курса."

Парадоксальная получается картина. С одной стороны, всем понятно, что ослабление рубля и соответственно рост доллара повлекут повышение цен на товары и услуги, которые по-прежнему часто так или иначе зависят от курсов валют. С другой стороны — Минфин прямо заявляет, что не хочет поддерживать рубль и даже готов принять меры к его ослаблению. То есть министерство, в задачи которого входит и сдерживание инфляции в том числе, намерен эту инфляцию повысить при необходимости.

Что не так?

Tags: Антон Силуанов, Банк России, Минфин, прогнозы, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal