Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Рынок электричества: опять?

В России снова могут измениться правила работы энергорынка. Министерство энергетики представило модель, которая должна простимулировать выход розничных потребителей на оптовый энергорынок, чтобы те, в свою очередь, могли заключать с генераторами свободные долгосрочные договоры (СДД).

Лампочка

По мнению властей, эта модель будет стимулировать заключение двусторонних договоров потребителей с генераторами, а также участие в оптовых торгах небольших энергосбытов. Данную систему предлагается внедрить уже к началу 2018 года, пишет «Ъ».

«Мы вернулись к идее создания единой группы точек поставок в регионе, которая позволила бы даже мелким потребителям выходить на опт», — заявил глава НП «Совет рынка» Максим Быстров.

Развитие системы приведет к заключению СДД на три-пять лет, ожидают в Минэнерго. При этом розничным потребителям удастся избежать обязательных требований оптового рынка — регистрации отдельной группы точек поставки (ГТП), коммерческого учета по оптовым правилам. Механизм будет работать следующим образом: потребитель покупает энергию на оптовом рынке по СДД, а цены на нее определяются по договоренности. При оптовой закупке энергии у потребителей не будет отношений на розничном рынке с гарантирующим поставщиком (ГП).

В текущей модели у небольших независимых сбытовых компаний и некрупных потребителей отсутствует возможность приобретать электроэнергию на оптовом рынке из-за слишком малых объемов закупок. Так называемая «единая ГТП», проект которой разработала Федеральная антимонопольная служба, даст доступ к механизмам оптового рынка розничным энергосбытам и потребителям.

О необходимости создания прямых договоров для промышленности заявил на прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев, дав соответствующее поручение Министерству энергетики, но, как отметил Максим Быстров, озвученные предложения готовились задолго до поручения главы правительства.

Свою концепцию совершенствования розничных и оптового рынков Министерство энергетики показало на годовом собрании НП «Совет рынка». Согласно ей, предлагается снизить долю гарантирующих поставщиков на розничном рынке с 60% до 30%, а объемы оптовых поставок по СДД должны вырасти с 2 до 50% торгов. Для того, чтобы обеспечить прозрачность расчетов, необходим финансовый контроль ГП и других энергосбытов, а также лицензирование этой деятельности.

Эксперты по-разному отнеслись к предложенной Минэнерго модели. С одной стороны, специалисты считают, что среди озвученных идей много спорных и противоречивых, и им еще предстоит придать форму логичной концепции. В то же время развитие конкуренции должно привести к формированию цены на оптовом рынке в рамках СДД при участии покупателя.

Ранее волгоградские предприниматели пожаловались Дмитрию Медведеву на непредсказуемость цен на энергорынке, защититься от колебаний помогли бы прямые договоры между генераторами и потребителями.

В то же время на сегодняшний день объем прямых договоров в общем объеме торгов не превышает 1%. Основная проблема — обоюдные риски проигрыша относительно цены рынка, а страхование таких рисков оказывается слишком дорого. Договорились о прямых договорах в 2009 году «Русал» и аффилированное ему ОАО «ЕвроСибЭнерго», в состав которой входят Братская, Иркутская, Красноярская и Усть-Илимская ГЭС.

Ну, как-то так.

Tags: Минэнерго, бизнес, рынки, энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal