Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

На всю Россию. 08.06.16

Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 8 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Приволжском федеральном округе.

Заведующий кафедрой политологии, социологии и связей с общественностью Уфимского государственного нефтяного технического университета, профессор Эдуард Гареев комментирует выявленный исследованием ВЦИОМ рост индекса потребительского доверия : "На мой взгляд, на улучшение потребительского настроения россиян влияет совокупность нескольких факторов. Во-первых, сезонность. Сейчас лето, люди переориентируются на внутренний туристический рынок, едут отдыхать на российские курорты. Во-вторых, целый ряд мероприятий ЦБ, связанных с ужесточением контроля за банковской сферой, отзыв лицензий у ряда банков, увеличил доверие граждан к банковским институтам. В-третьих, это связано с наращиванием мускулы наших вооруженных сил. Соответственно, люди занятые в этой сфере, имеют стабильную зарплату и могут позволить себе повысить покупательскую способность."

Правозащитник, член общественно-наблюдательной комиссии Чувашии, глава чувашской правозащитной организации "Щит и меч" Алексей Глухов (Чебоксары) высказывает своё мнение об изменениях правил эвакуации, после принятия которых автомобилисты смогут забирать эвакуированный автомобиль со штрафстоянки до оплаты стоимости эвакуации: "С точки зрения водителя, принятый вчера закон об эвакуации автомобиля и способах оплаты является отличным решением. С точки зрения практического применения, принятый вчера закон должен привести к повышению тарифов на эвакуацию, потому что в тариф должны быть заложены услуги юристов, которые бы в принудительном порядке взыскивали средства с автовладельца. Такие изменения могут привести к монополизации рынка."

Тема дня — это, конечно же, предложение коммунистов о переносе празднования Дня России с 12 июня на 28 июля, день памяти князя Владимира.

Заведующий кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления, член Российской ассоциации политической науки (РАПН) Андрей Дахин считает эту инициативу пиар-ходом: "Корни этого предложения находятся в старой коммунистической традиции — резать, клеить и приклеивать ленту исторической памяти страны. В советский период эта практика была очень успешной: вырезались одни кадры исторической памяти, клеились другие. <...>
Я считаю, надо работать над тем календарём памятных дат, который есть. Все новые праздники и все новые календарные праздничные даты очень слабые, это очевидно. День России, День Российского флага, день народного единства — все эти праздники, на мой взгляд, идеологически слабо выверены."


Политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты "Глас народа" Дмитрий Олейник заявляет, что дата 28 июля ложная, а инициатива КПРФ — вредная: "Я считаю, это предложение даже в каком-то смысле вредным. Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Государство и без того достаточно уделяет внимания православному христианству, так как большинство жителей страны относятся именно к ним. Но нельзя забывать и тот факт, что более 15 процентов населения являются представителями других религий.
Вопрос же о том, действительно ли князь Владимир был основателем русского централизованного государства, можно считать дискуссионным. Дата 28 июля является искусственной. Люди очень долго привыкали к дате 12 июня. Этот праздник приходится на хорошее, удобное время, когда период летних отпусков ещё не в самом разгаре, посевные работы закончились, школьники сдают экзамены. Иными словами, есть люди в городах, которых можно активно привлечь к празднованию. И сегодня День России отмечается на высоком уровне.
Середина июля — это неудобное время. Если проанализировать, то в июле нет никаких праздничных дат. Люди будут долго привыкать к этому празднику и вряд ли привыкнут."


Председатель кировской региональной организации Российского общества политологов Андрей Зорин в связи с этой инициативой рассуждает о значении государственных праздников вообще и Дня России в частности: "Общенациональные, общегосударственные праздники, безусловно, необходимы. Это важно для государственности, для сплочения общества, для единения народа, поэтому власти не жалеют на это финансовых средств. Траты на проведение праздников должны быть, но они должны быть разумными и рациональными. Они должны уходить прежде всего на реализацию творческих задумок, которые более качественно позволят донести идею праздника. <...>
Государство же совершенно правильно хочет обратить внимание на идеологию и смысл праздника, на то, чтобы люди понимали отмечаемую ими дату. К сожалению, у многих рядовых граждан возникают вопросы о содержании и истории праздника. Тема независимости России всегда сопровождается вопросом: "От кого мы перестали зависеть?" Люди должны знать декларацию о суверенитете России."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Tags: Давыдов.Индекс, На всю Россию, экспертное мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal