Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Нефть: новый рекорд

Цены на нефть поставили новый рекорд, впервые с октября прошлого года дойдя до уровня $51 за баррель Brent.



Аналитики говорят, что в зону так называемого "сланцевого комфорта" ($50-70/баррель) рынок нефти поднялся на ожиданиях дальнейшего сокращения запасов нефти в США и возможных перебоев с поставками нефти из Нигерии, где серьёзно повреждена инфраструктура.

Вместе с тем многие эксперты опасаются, что дальнейший рост цен под угрозой: на фоне подъёма рынка нефтедобытчики США начинают запускать буровые установки. На прошлой неделе было запущено 9 установок — как отмечается в данных Baker Hughes Inc., это рекордное число запускаемых единовременно установок с декабря прошлого года и всего второй случай увеличения буровой активности в этом году.

Аналитики Morgan Stanley напоминают, что обычно цены влияют на число буровых установок с задержкой в 3-4 месяца. То есть какое-то время цены, скорее всего, продержатся в районе $50 и, возможно, даже вырастут ещё. Но в случае резкого роста буровой активности, по мнению экспертов, рынок может не выдержать увеличения добычи и роста запасов нефти и рухнуть до $40/баррель и ниже.

Понятно, что для российской экономики рост цены на нефть — скорее благо. Но, с другой стороны, если этот рост будет слишком сильным и спровоцирует резкое увеличение добычи, то цена может так же сильно и упасть. А это уже опасно для рубля. Так что в конечном счёте оптимальный для нас сейчас вариант — тот, при котором добыча нефти будет оставаться на имеющемся уровне, а цены — в диапазоне $50-52 или чуть выше.

Ну, как-то так.

Tags: нефтедобыча, прогнозы, рынки, цена на нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal