Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Госзакупки: правительство против откатов

Правительство внесло в Госдуму законопроект, направленный на искоренение откатов в госзакупках.



В сообщении правительства, посвящённом этому, отмечается: "Законопроект направлен на предотвращение возможности коррупции при проведении госзакупок, повышение уровня конкуренции и эффективности расходования бюджетных средств." Для достижения этих целей в разработанном Минтрудом документе предложено ужесточить требования к участникам госзакупок, введя дополнительные серьёзные ограничения. В частности после принятия содержащихся в проекте норм в госзакупках не смогут принять участие лица, имеющие судимость за преступления в сфере экономики, в том числе за незаконное участие в предпринимательской деятельности, взяточничество или посредничество во взяточничестве.

Также не допустят тех, кого привлекали к административной ответственности за "незаконное вознаграждение от имени юридического лица", и лишённых права занимать определённые должности или заниматься деятельностью, связанной с предметом госзакупки — поставками товаров, выполнением работ либо оказанием услуг.

Как отмечают эксперты, этот законопроект позволит не только значительно снизить уровень коррупции в сфере госзакупок, но и повысить их эффективность за счёт "отсеивания" неблагонадёжных участников. Вместе с тем отдельные эксперты подчёркивают, что эти нормы могут стать причиной новой волны нарушений — например, использования подставных лиц в качестве представителей организаций, желающих участвовать в госзакупках. Но, считают они, при имеющейся технологии проведения закупок большинство таких случаев будет раскрываться уже на начальной стадии.

Ну, как-то так.

Tags: Минтруда, госзакупки, законопроект, коррупция, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments