Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Обесценивание рубля: что и как



Рост индекса потребительских цен в мае этого года составил 0,4%. За период с января по май 2016 года инфляция составила 2,9%. Для сравнения в аналогичный период прошлого года показатель равнялся 8,3%. Сейчас же в годовом выражении показатели инфляции составляют 7,3% — на этом уровне он остается последние три месяца. Минэкономики в свою очередь предсказывает рост июньской инфляции на те же 0,4%, что в годовом измерении будет соответствовать приросту инфляции год к году до 7,6%.

Как пишет «Ъ», факторы, останавливающие наблюдавшееся весной 2016 года снижение годового прироста инфляции, неочевидны. Главный вопрос заключается в том, останутся ли в июне темпы роста такими же настораживающими, так как из-за этого в конечном итоге ЦБ может оставить на прежнем уровне ключевую ставку, размер которой сейчас составляет 11%. Ранее Центробанк говорил о ее возможном снижении, так как есть шанс достичь нулевого уровня инфляции в августе этого года.

Издание отмечает, что подобные ожидания действительно оправданы. В частности, базовая инфляция в мае уже незначительно превышает Индекс потребительских цен. Кроме того, снизилась продуктовая инфляция, что является очень важным фактором, так как в последние годы цены на продукты демонстрировали только регулярный рост — сейчас же многие продукты, включая мясо, продолжают дешеветь, а цены на большую часть продовольствия растут медленнее ИПЦ.

В то же время довольно сильно в последнее время растут цены на услуги и на непродовольственные товары. Однако, по словам аналитиков, рост цен на услуги является догоняющим: в начале года цены на них не росли. Что касается роста цен на непродовольственные товары, но он может происходить в связи с возможным оживлением спроса, а также общим увеличением стоимости новой партии импорта.

В регионах данные показатели отличаются. В Иркутской области майская инфляция составила 0,9%. При этом рост цен на продовольственные товары составил 0,4%, непродовольственные товары — 1%. В Удмуртии рост ИПЦ составил 0,3%. Как пишут местные СМИ, это ровно столько же, сколько в мае прошлого года. Продовольственные и непродовольственные товары подорожали на 0,2%, услуги — на 0,4%.

Для Москвы этот показатель за май составил 100,7%, при том, что с начала года он равнялся 103,5%. В Санкт-Петербурге индекс потребительских цен равен в мае 100,1%, а с начала года — 103,2%.

Tags: Банк России, Минэкономразвития, инфляция, регионы России, рубль, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal