Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Регионы отстояли право на ГУПы?

Небольшие госпредприятия будут по-прежнему вне зоны досягаемости Федеральной антимонопольной службы России - речь идет о МУПах и ГУПах, в ФАС считают, что с помощью них местные власти давят на частный бизнес.



Именно по этой причине антимонопольщики внесли в Госдуму пакет поправок в законодательство, ограничивающих деятельность муниципальных и государственных унитарных предприятий. В частности, ФАС, озабоченная ростом числа таких учреждений, пыталась добиться права контролировать их. Но пока безуспешно. Профильный комитет нижней палаты парламента рассматривает законопроект, который предполагает запрет проверок ФАС в отношении компаний с годовой выручкой менее 400 млн рублей и запрет внезапных проверок в отношении представителей малого бизнеса без предварительного согласования с другим надзорным ведомством - прокуратурой. Думцы считают, что эти меры поспособствует развитию бизнеса в условиях кризиса. То же, кстати, предлагали сделать в правительстве РФ еще год назад.

Но в ФАС уверены, что такие меры не только не помогут бизнесу, но и сделают его более уязвимым перед госпредприятиями. Поэтому представители антимонопольной службы предлагали ввести ограничение на создание новых МУПов и ГУПов. Предполагалось, что местные власти не смогут учреждать предприятия, не обсудив предварительно это с антимонопольщиками. Но против этого взбунтовались регионы, посчитав, что новые полномочия ФАС будут ограничивать полномочия исполнительной власти субъектов.

При этом в антимонопольной службе продолжают апеллировать к тому, что число госпредприятий выросло за последние три года в три раза, сейчас по России их насчитывают больше 23 тысяч. Почти треть их задействовано в конкурентной сфере, вытесняя с рынка частные компании за счет административного ресурса. Нередко ГУПы и МУПы попадают во внимание надзорных органов. Так, сейчас в Карелии местные антимонопольщики проверяют заказ госпредприятия на миллиард рублей по созданию системы контроля безопасности дорожного движения - обычного комплекса фото- и видеофиксации нарушений на трассах региона. По иску ФАС в Приморье суд признал виновным в ограничении конкуренции ФГУП «Нацрыбресурсы». ГУП «Московский метрополитен» антимонопольщики проверяют за несоблюдение сроков ремонта станций. И так далее. Но есть и обратная сторона медали. В Ставрополье из-за проверок регионального УФАС не могут сдать в эксплуатацию перинатальный центр, поскольку поставки оборудования и медикаментов по госзаказу были отменены антимонопольщиками по претензиям других участников конкурса - в основном, из других регионов. Как утверждают СМИ региона, рожать местным женщинам практически негде, медики сообщают о повышении младенческой смертности.

Так что законодатели сейчас находятся между двух огней.

Что не так?

Tags: ФАС, законодательная инициатива, регионы России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal