Previous Entry Поделитесь Next Entry
ВЦИОМ: настроения и ожидания
ВЦИОМ в очередной раз выяснил, как оценивают ситуацию в стране и дальнейшие перспективы россияне. И оценки неоднозначные.



С одной стороны, индекс социальных настроений, показывающий оценку имеющейся ситуации, продолжает падать. Только в мае он упал на 4 пункта (с 51 до 47), а за последний год — на 25 (в июне прошлого года — 72 п.). При этом положительных оценок ("отлично", "хорошо" или "нормально") в мае оказалось 71%, а отрицательных ("плохо" или "ужасно") — 24%.

Однако в то же время растёт индекс ожиданий, отражающий оценку перспектив. С февраля он поднялся на 12 пунктов и сейчас составляет -52 пункта. 23% опрошенных считают, что самое худшее позади, но 48% уверены в обратном — по их мнению, самые большие трудности нас только ожидают.

Мне кажется, такое расхождение в динамике двух индексов, которые чаще всё же идут в одном направлении, вызвано разными факторами. И один из них — то, что "околоправительственные" экономисты и финансисты (Улюкаев, Кудрин, Глазьев, Греф и т.д.) часто дают противоречащие друг другу оценки и прогнозы в сфере экономики и динамики прохождения кризиса. Из-за этого у людей нет чёткого понимания перспектив. Если в отношении оценки обстоятельств своей собственной жизни они могут дать чёткую оценку, то в масштабах страны вынуждены во многом полагаться на мнения этих самых экономистов, которые никак не придут к согласию.

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Татарстан — в поддержку языка

    В Татарстане настаивают на возврате обязательного изучения национального языка. Ранее изучение всех национальных языков сделали добровольным. В…

  • 18.03.18. Итоги. ХМАО

    Продолжаем собирать данные о том, как прошли в регионах выборы президента. Сегодня — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. К…

  • Telegram и Роскомнадзор: борьба продолжается

    23 апреля исполнилась ровно неделя с тех пор, как Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram в России. За это время жители страны не только…

  • Губернаторская повестка 16-22 апреля 2018 года

    1. Андрей Воробьев, Московская область. Подписал с Сергеем Собяниным соглашение о сотрудничестве в целях обеспечения жителей области чистой…

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…


"Околоправительственные" экономисты и финансисты (Улюкаев, Кудрин, Глазьев, Греф и т.д.) часто дают противоречащие друг другу оценки и прогнозы в сфере экономики и динамики прохождения кризиса. Из-за этого у людей нет чёткого понимания перспектив".

А у перечисленных Экспертов - есть четкое понимание перспектив???

Как будто их досужий бред влияет на позицию большинства населения! Ценники в магазинах намного доходчивее.

Сбылись мечты либералов? Холодильник берет верх над телевизором?

Что странного вы видите в динамике двух индексов? Чем хуже становится жить, тем больше хочется надеяться на то, что это временно, и скоро все станет лучше. Вот и ожидания.

настроения и ожидания

hole_in_fence

2016-06-07 11:07 (UTC)

хуевые

?

Log in

No account? Create an account