Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

ВЦИОМ: настроения и ожидания

ВЦИОМ в очередной раз выяснил, как оценивают ситуацию в стране и дальнейшие перспективы россияне. И оценки неоднозначные.



С одной стороны, индекс социальных настроений, показывающий оценку имеющейся ситуации, продолжает падать. Только в мае он упал на 4 пункта (с 51 до 47), а за последний год — на 25 (в июне прошлого года — 72 п.). При этом положительных оценок ("отлично", "хорошо" или "нормально") в мае оказалось 71%, а отрицательных ("плохо" или "ужасно") — 24%.

Однако в то же время растёт индекс ожиданий, отражающий оценку перспектив. С февраля он поднялся на 12 пунктов и сейчас составляет -52 пункта. 23% опрошенных считают, что самое худшее позади, но 48% уверены в обратном — по их мнению, самые большие трудности нас только ожидают.

Мне кажется, такое расхождение в динамике двух индексов, которые чаще всё же идут в одном направлении, вызвано разными факторами. И один из них — то, что "околоправительственные" экономисты и финансисты (Улюкаев, Кудрин, Глазьев, Греф и т.д.) часто дают противоречащие друг другу оценки и прогнозы в сфере экономики и динамики прохождения кризиса. Из-за этого у людей нет чёткого понимания перспектив. Если в отношении оценки обстоятельств своей собственной жизни они могут дать чёткую оценку, то в масштабах страны вынуждены во многом полагаться на мнения этих самых экономистов, которые никак не придут к согласию.

Что не так?

Tags: ВЦИОМ, опрос, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments