Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

Выборы-2016. ЕР идёт на уступки

В преддверии выборов руководство "Единой России" готово заключить соглашения с партиями-конкурентами и "обменять" одномандатные округа.



Как сообщает близкий к федеральному руководству "Единой России" источник, партия собирается заключить соглашения с КПРФ, ЛДПР и СР о "размене" одномандатных округов: всем этим партиям "сдадут" по 10 округов, в которых ЕР не станет выдвигать сильных кандидатов. По словам источника, партия идёт на такой шаг для того, чтобы сохранить в новом составе Госдумы "наиболее профессиональных депутатов". Естественно, в обмен на такие же ответные уступки.

В частности речь идёт о таких депутатах, как Вадим Соловьев (КПРФ, Тверская область), Леонид Калашников (КПРФ, Самарская область), Галина Хованская (СР, Москва), Александр Бурков (СР, Свердловская область), Валерий Гартунг (СР, Челябинская область) и другие известные персоны.

Источник уточняет, что с разными партиями диалог будет строиться по-разному: с СР и ЛДПР будут заключены официальные соглашения, а с КПРФ работа будет вестись на неофициальном уровне.

Кроме того, как пояснил источник, в некоторых случаях у ЕР есть возможность провести так называемый "мягкий" размен: часть партийных кандидатов-"тяжеловесов" пойдут на выборы одновременно и как одномандатники, и как "списочники". Среди них — Сергей Неверов, Сергей Нарышкин, Владимир Васильев и другие крупные персоны. Таким образом возможна схема, при которой победителя праймериз на округе, включённом в "разменный" список, не будут выдвигать как одномандатника, а включат в список по региональной группе, в которой объединены несколько округов, вторым номером после "тяжеловеса". После победы "тяжеловес", ставший одномандатником, передаст свой "списочный" мандат этому "разменному" кандидату — "и таким образом, все остаются довольны".

Как считает профессор кафедры политологии и политического управления ФГУ РАНХиГС, доктор исторических наук Дмитрий Слизовский, в этом намерении ЕР нет ничего выходящего за рамки "честной игры": "Я полагаю, что это нормальная ситуация, когда политические партии ищут между собой некие компромисы, в том числе и по избирательному процессу. Я не вижу здесь ничего предосудительного. Наоборот, я рассматриваю это как демократическую процедуру, желание уступить друг другу, найти людей более достойных, представляющих и интересы территорий, и программы политических партий."

Кандидат исторических наук, председатель правления ООО "Костромской центр региональных исследований" Николай Сорокин оценивает эту инициативу ЕР двояко: "Ничего криминального, естественно, в этом нет. Закон при этом не нарушается. Однако если такие соглашения де-юре и де-факто состоятся, то они продемонстрируют, что партии, которые в этих соглашениях участвуют, на самом деле являются достаточно близкими по своим позициям и не являются непримиримыми идеологическими оппонентами. И здесь разные участники этой ситуации будут выглядеть совершенно по-разному."

Ну, как-то так.

Tags: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, выборы-2016, партии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal