Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Выборы-2016. Левада-центр: прогнозы

"Левада-центр" узнал предвыборные настроения россиян. Похоже, новая Госдума, которую выберем осенью, будет трёхпартийной.



По крайней мере, именно об этом говорят результаты опроса. Если бы выборы состоялись в это воскресенье, барьер в 5% голосов преодолели бы только три партии — "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. За них готовы отдать свой голос соответственно 35%, 14% и 9% опрошенных. Если же брать процент от числа тех, кто собирается на выборы и уже знает, за кого будет голосовать, цифры получаются более существенными — 53%, 21% и 14%.

Теоретически к ним может присоединиться четвёртая парламентская партия — "Справедливая Россия", у которой сейчас 2% от общего числа участников опроса (4% от тех, кто будет голосовать). Однако тут уже всё будет зависеть от того, как эсеры построят кампанию.

Отмечу, что хоть расклад голосов с течением времени и меняется, но эти изменения сказываются сколько-нибудь значительно только на первой тройке — тех же ЕР, КПРФ и ЛДПР, и то не сильно существенно. Даже процент тех, кто собирается голосовать за СР, почти не колеблется. Отсюда можно сделать вывод, что в целом избиратели уже определились со своими предпочтениями и по результатам такого опроса можно говорить о примерном пропорциональном соотношении представителей разных партий в новом составе Госдумы.

Но это не значит, что в ходе предвыборной кампании расклад не может поменяться. Во многом окончательное решение избирателей зависит от действий партий и их кандидатов на местах, от умения подать программу и показать, чем она лучше. Так что не исключено, что итоговые проценты будут резко отличаться от того, что мы видим сейчас.

Ну, как-то так.

Tags: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Левада-центр, Справедливая Россия, выборы-2016, опрос, партии, социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal