Previous Entry Поделитесь Next Entry
Матвиенко спасет русский язык?
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на днях высказала мнение о том, что слишком агрессивная экспансия в нашу жизнь зарубежной лексики угрожает сохранению русского языка.



Во время встречи с журналистами в Крыму она сообщила, что выступает против неоправданного заимствования в речи различных иностранных слов. В частности, необходимо «установить заслон» этой агрессивной экспансии и использовать «жаргонизмы» лишь в том случае, если в русском языке отсутствует адекватная альтернатива.

Она и сама признает, что грубыми «заслонами» и запретами эту проблему не решить, хотя в ряде европейских странах некоторые нормы по использованию иностранной лексики закреплены на законодательном уровне. «Но, мне кажется, крайне важным в школах, в семье, особенно в СМИ, не допускать жаргонных слов, сленгов, которые в молодежной среде стали тревожными, в плане сохранения русского языка», — заявила глава Совфеда.

Пока непонятно, к чему такие разговоры могут привести, и какие меры могут быть направлены на то, чтобы очистить великий и могучий от агрессивных и ненужных. Все эти «спикеры», «фейки», «селфи», «байопики», «спойлеры», «подкасты» и «массмедиа» — это очень емкие и удобные слова, которыми, как правило, пользуются определенные группы людей, и заставлять их (какими бы то ни было мерами) переходить на более адекватные формулировки кажется странным и лишним занятием для нашего правительства.

С другой стороны, есть СМИ, аудитория которых очень разнообразна, и некоторых читателей или зрителей вполне могут раздражать эти не всегда понятные заимствования.

А вы что думаете? Долой «кофе-брейки» и «дедлайны» и ограничимся «перерывами на кофе» и «крайним сроком"?
Или же удобство разговорного языка более важно?

Что скажете?

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. Самара

    Продолжаем собирать информацию об итогах президентских выборов в регионах. Сегодня — Самарская область. После актуализации списков…

  • Telegram пошел на бизнес

    Возможные потери бизнеса от мер по блокировке мессенджера Telegram оценили в $2 млрд. Об этом заявил в письме интернет-омбудсмену Дмитрию…

  • 18.03.18. Итоги. Башкортостан

    Продолжаем знакомиться с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Республика Башкортостан. В голосовании на…

  • У россиян появились деньги?

    Исследовательский холдинг "Ромир" выяснил, что объем свободных денег в среднестатистическом домохозяйстве достиг 20,2 тыс. рублей.…

  • Кудрин: куда приведет бюджетный маневр

    Глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в очередной статье для "Коммерсанта" оценил пользу бюджетного маневра, предлагаемого…

  • Министерская повестка 18-24 апреля 2018 года

    1. Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. В беседе с врио премьер-министра Армении Кареном Карапетяном выразил поддержку армянскому…


у нас долго настаивали на ОПТИЧЕСКОМ КВАНТОВОМ ГЕНЕРАТОРЕ, но лазер -победил, настаивали на ЭВМ, НО ПОБЕДИЛ комп. Происходила и происходит саморегуляция в использовании терминов. Так было и так будет.

(Анонимно)

2016-06-05 07:22 (UTC)

Остановимся на бабосах.

Я думаю, что этой проблемой должны заниматься специалисты. И это дело, которым обязательно стоит заняться дабы язык не деградировал и не началась путаница в деловых документах.

В России преклонялись перед иностранным всегда!

pravdoiskanie

2016-06-05 07:20 (UTC)

Не зря сказали ведь = колония + империя раба?

Re: В России преклонялись перед иностранным всегда!

(Анонимно)

2016-06-05 09:01 (UTC)

диалог тут не причем. Язык нужен чтобы давить на уши самкам. Остальных нужно отличать не поидейной принадлежности, а по специализации в питании. Так что говорить с волками по этой причине бесполезно, в глазах вобачьего племени все вы простые идиоты. ))

А слово СОСУЛИ - из какого языка она достала?

(Анонимно)

2016-06-05 09:04 (UTC)

а обращение "пес смердящий" вам еще не знакомо?

я так своих провинившихся холопов ругаю. а что? ;))

Ну ладно, подскажу для начала: экспансия по-русски - нашествие.

Что такое блин дедлайн? Надо говорить по-русски! Я уже половину слов иной раз в беседе не понимаю. а когда этим журналисты занимаются вообще атас! Пусть как в скандинавских странах филологи придумывают адеквартое русское слово.

Так и придумывать ничего не надо, русский язык настолько богат, что не только адекватное, но и стилистически подходящее слово найти не проблема.
И пусть начнут с себя: все эти "месседжи" и "дорожные карты" (придуманные для тупых переводчиков на английский) раздражают неимоверно.

Дурость это запрещать что-либо в языке. Сколько б ни было заимствований, русский язык сохранится и ещё приумножится.... Развитой имперский язык включает в себя много других языков, где нужны и новые термины и старые слова в новом понимании. Согласитесь - юридический язык, язык патентных описаний, воровской и многие-многие другие профсообществ внутри Основы никак не убивают Русский язык. При отсутствии или малоразвитости (что сейчас наблюдается у украинского языка) государство не функционирует, не говоря уж о развитии...

Мнение этой моей холопки меня не интересует, пусть выполняет что ей надо выполнять.

Ну зачем сразу убивать? Можно выпороть для начала.

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.

Мэра переименовать в "главу", а президента срочно "на царство")))

?

Log in

No account? Create an account