Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Техосмотр станет сложнее?

МВД предлагает ужесточить контроль за техосмотром транспортных средств, чтобы снизить аварийность.

Техосмотр

Такой законопроект министерство опубликовало на федеральном портале нормативно-правовых актов. В сопроводительной записке к документу говорится, что часто причиной ДТП является неисправность транспортных средств, и приводятся данные о динамике годовой статистики по жертвам ДТП: "Количество погибших и раненых в таких дорожно-транспортных происшествиях за последние 4 года существенно возросло: погибших — на 256 человек (на 91%), раненых — на 2282 человека (на 156%)."

Основными неисправностями, из-за которых чаще всего и случаются аварии, авторы законопроекта называют повреждения тормозной системы, внешних световых приборов, рулевого управления, ходовой части и шин.

Для того, чтобы снизить аварийность из-за технической неисправности транспортных средств, в МВД предлагают изменить систему контроля за прохождением техосмотра. Сейчас эту сферу контролирует Российский союз автостраховщиков (РСА), деятельность которого, в свою очередь, регулирует Банк России. По мнению представителей министерства, в этой ситуации основное внимание РСА уделяет аккредитации организаций, которые могут проводить техосмотры, а на техническое оснащение этих организаций и соблюдение процедур внимания обращается мало. И это, как заявляют в министерстве, "способствует расширению практики предоставления потребителям некачественных услуг, созданию недобросовестной отраслевой конкуренции, распространению массовой фальсификации сведений о проведении техосмотров и дискредитации самого института технического осмотра."

Для решения этой проблемы МВД предлагает передать полномочия РСА по контролю техосмотра Федеральной службе по аккредитации, которая также уполномочена на проведение плановых и внеплановых проверок, расширение или сокращение области аккредитации, подтверждение компетентности аккредитованных лиц и прекращение аккредитации в случае выявления нарушений.

Конечно, неисправности действительно могут стать причиной ДТП. Но не каждую такую неисправность можно выявить при техосмотре, даже если он проводится в соответствии со всеми правилами. Иногда причиной аварии может оказаться какой-то скрытый дефект или незначительная с виду поломка, образовавшаяся в дороге. И предсказать их не сможет никто. Так что вряд ли предлагаемая МВД мера поможет существенно снизить аварийность. А вот дополнительные расходы создаст, и немалые.

Ну, как-то так.

Tags: ДТП, МВД, авария, авто, безопасность, законодательная инициатива
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal