Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Category:

События недели. Бэби-боксы всё?

В России разгорелась новая волна дискуссии о бэби-боксах. Запретить так называемые «окна жизни» в День защиты детей символично предложила Мизулина. Вообще дискуссия не выглядит чем-то новым. Бэби-боксы обсуждаются у нас уже давно, и всё происходящее больше похоже на банальное чиновничье противостояние.



С чего вдруг такое неприятие? Коротко, противники инициативы всё сводят к тому, что такие вот ящики для детей развращают — слишком легко можно отказаться от ребёнка, и всё это разрушает основу семьи. Но тогда как быть с тем, что подкидыши существовали во все времена? Другой аргумент — бэби-боксы способствуют торговлей детьми. Такой вот тезис высказывается, видимо, из-за того, что процесс анонимный. То есть под подозрение попадают, те, кто непосредственно принимает ребёнка? Почему не говорят о торговле детьми, которых оставляют просто на улице?

Как можно потерять «след» оставленного в боксе ребёнка, если потом приезжает полиция, ребёнка отправляют в больницу, а затем подключаются органы опеки. Выходит, чтобы не было проблем с торговлей детьми, контроль необходимо усилить на определенном этапе. Наверное, это было бы относительно просто — очень часто боксы устанавливают в государственных медицинских учреждениях.

Вообще бэби-боксы выглядят как не способ предотвращения убийств, а попыткой обезопасить жизнь и здоровье ребёнка. Женщина, рассматривающая такой вариант при отсутствии подобного детского бокса, была бы вынуждена в худшем случае оставить ребёнка в более опасных для него условиях. Может быть в бокс несут детей, те, кто вообще их не готов убивать, а просто не имеет возможностей для воспитания?

Наверное, самое главное во всей этой истории, это отсутствие попыток решить причину проблем — получается, что наши чиновники активно воюют с методом. Помогает ли соцзащита беременным россиянкам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации? О прочих проблемах в современной России, осложняющих воспитание детей можно умолчать. Выходит, не всё так просто?

Tags: Мизулина, дети, события недели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal