Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Правительство засекретят?

В Совете Федерации и Госдуме спорят о поправках в закон о правительстве.



Законопроект с поправками внесло в Госдуму 20 мая правительство. Документ предполагает сократить список вопросов, которые должны обсуждаться исключительно в открытом режиме, т.е. на заседаниях кабинета министров. Предложено исключить из перечня ряд вопросов, в том числе о приватизации ​госсобственности. В конституционном комитете Госдумы проект поддерживают, а вот в Совфеде считают, что он нарушает закон.

У обеих сторон своя логика. Юристы Совета Федерации опасаются, что после принятия поправок будет меньше возможностей для парламентского контроля за деятельностью правительства. А в Госдуме настаивают на необходимость повысить оперативность принятия решений правительством. Причём в обоих случаях мнения не единодушны: как в СФ есть сторонники проекта, так и в ГД — его противники.

В общем, сложный вопрос. Понятно,что в некоторых случаях процедуру принятия решений правительства имеет смысл упростить и соответственно ускорить. Другой вопрос, что нежелательно при этом лишать депутатов и сенаторов возможности влиять на эти решения. Значит, нужен некий сбалансированный вариант. Как надеются эксперты, к такому варианту можно прийти в процессе доработки законопроекта ко второму чтению.

Ну, как-то так.

Tags: Государственная Дума, Совет Федерации, законопроект, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments