Previous Entry Поделитесь Next Entry
События недели. Суды от Кудрина
Предложения Комитета гражданских инициатив по поводу улучшения российской судебной системы, выдвинутые по итогам опроса экспертов, уже начали активно обсуждать.



Можно встретить критику. На самом деле это хорошо. Дискуссия необходима. Почему? Считается, что успешная экономическая реформа невозможна без реформирования судебной системы, которая слишком на многое влияет — от жизни населения до бизнеса.

Первое, самое интересное — то, что касается кадровой комиссии при президенте, которая принимает окончательное решение по поводу кандидатов на должность судей. Критики считают, что президент в этом случае станет номинальной церемониальной фигурой для назначения.

Есть в вопросе про комиссию ещё один момент — участие в ней силовиков. Мнение критиков: всё нормально, они просто помогают определить, связаны ли кандидаты с преступностью или с коррупцией. Интересно, что сами судьи считают, что силовики ведут отбор тех, кто будет принимать удобные решения. В итоге как раз и получаем ту самую зависимость судебной власти от исполнительной.

Это если посмотреть с одной стороны. С другой выходит, что без президентской кадровой комиссии просто не будет тщательной проверки кандидатов, так как у коллегий судей это просто не получится.

Что ещё? Ещё критикуется предложение по кадровому составу. Объясняется всё просто: представителей других профессий нет среди судей, потому что они сами не идут. Разве стоит их заставлять делать это принудительно?

С критиками стоит согласиться в том плане, что опрос 200 человек ещё не стоит считать нормальной основой для проведения реформы. Скорее всего, вопрос будет изучаться дальше и мы услышим новые предложения по реформе. Тем более что опрос проводился в рамках работы над концепцией судебной реформы для экономического совета при правительстве, которую должны закончить осенью.

Так что ждём?

Последние записи в журнале

  • 18.03.18. Итоги. ЯНАО

    Продолжаем знакомиться с тем, как прошли президентские выборы в различных регионах. Сегодня — Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО). К…

  • Доходы растут, а денег нет

    Статистические ведомства и социологические службы вновь зафиксировали рост доходов населения, однако их уровень по-прежнему ниже показателей…

  • 18.03.18. Итоги. Курган

    Продолжаем изучать результаты голосования на президентских выборах в регионах. Сегодня — Курганская область. К началу голосования, уже…

  • Соцсети не в почете у россиян?

    Телевидение по-прежнему является главным для россиян источником получения информации, выяснили аналитики "Левада-центра". Согласно…

  • ЕР становится ближе к избирателям?

    В Ульяновской области депутаты заксобрания в первом чтении приняли закон "О наказах избирателей". По задумке авторов, документ должен…

  • 18.03.18. Итоги. Екатеринбург

    Продолжаем знакомить вас с результатами президентских выборов в регионах России. Сегодня — Свердловская область. На территории региона…


(Анонимно)

2016-06-04 21:19 (UTC)

Что-то я не понимаю весь этот морской бой. Он только ранен или уже убит?

?

Log in

No account? Create an account