Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Топ-100 политиков. Странности рейтинга



На днях Дмитрий Орлов опубликовал топ "100 ведущих политиков России" за май 2016 года. Рейтинг себе и рейтинг. Среди прочих форматов возможен и такой. Если бы не одно "но". Точнее, даже два.

Во-первых, статус исследования. Господин Орлов открыто заявляет, что он создаёт "главный политический рейтинг России". Однако каких-то видимых черт эксклюзивности либо инновационности методики, отличающих его от множества аналогичных рейтингов, представленный продукт не несет. Пришлось обратиться за разъяснениями к автору, но он предпочел воздержаться от комментариев.

Во-вторых, список экспертов. Их подбор, как правило, зависит от личности составителя и на объективность не должен претендовать. Вопрос вкуса и внутренней культуры. Однако каково же было мое удивление, когда в списке экспертов мне встретилось имя покойного Валерия Зубова. Экс-губернатор Красноярского края и многолетний депутат Госдумы скончался 27 апреля. Принимать участие в составлении майского рейтинга он точно не мог. Ну, это если руководствоваться элементарной логикой.

И тут уж не до содержательной полемики. Такое отношение к исследовательской работе явным образом подрывает доверие к корпорации в целом.

Хотя, может, в этом и кроется "уникальность" этого рейтинга?

Ну, как-то так.

Tags: аналитика, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments