Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Москва. Мигранты. Стратегия?

В Москве 7 июня должны принять стратегию национальной политики столицы до 2025 года. Работа над ней велась около года, документ обсуждался в восьми чтениях, в том числе, пройдя согласование в Мосгордуме, Общественной палате Москвы и органах федеральной власти.

Москва

Как пишет «Ъ», цели стратегии нацполитики — упрочить общероссийское гражданское самосознание и духовную общность российской нации в Москве; консолидировать и защитить интересы горожан; гармонизировать отношения национального большинства и национальных меньшинств вне зависимости от их численности и религиозной принадлежности.
«Главное положение национальной стратегии города, принятия которой мы ожидаем 7 июня, — гармонизация отношений между нацменьшинствами и национальным большинством. Теперь нам предстоит технология воплощения стратегии», — подчеркнул в своем докладе глава департамента национальной политики межрегиональных связей и туризма Москвы Владимир Черников.

Чтобы этого добиться, будут проводить мониторинг состояния межнациональных отношений, создания механизмов общественной дипломатии, общественного контроля, включающего работу общественной инспекции по делам национальностей, развития патриотизма, этнического туризма, распространения знаний об истории и культуре народов и т. д.

Владимир Черников также добавил, что стратегию планируется использовать в качестве механизма реализации государственной стратегии в национальной сфере.

Несмотря на то, что стратегия предусматривает тесное сотрудничество Москвы и области, было отмечено, что координация между властями двух субъектов очень слабая. Участники IV Международной научно-практической конференции «Единство в различиях. Практические решения в реализации стратегии национальной политики Москвы», на которой обсуждалась эта тема, предложили создать некий институт общественных инспекторов, в который войдут представители обоих субъектов, основной задачей которого станет обсуждение национальных проблем.

Также эксперты предостерегли участников выборов от использования национальной тематики во время избирательной кампании, напомнив, что ни к чему хорошему это никогда не приводило.

Сегодня также стало известно, что федеральные власти недовольны тем, как регионы проводят тестирование мигрантов на знание русского языка. В частности, министерство образования отметило, что экзаменационные материалы не соответствуют требованиям ведомства. Например, в ряде регионов экзамен по русскому языку проводился без устной части. Также чиновники оказались недовольны тем, что во многих субъектах федерации экзамены для мигрантов проводят некие ООО, а не образовательные учреждения. В Совете федерации и вовсе назвали результаты экзаменов для мигрантов фиктивными.

В итоге министерство образование приняло решение разработать законопроект, который установит единый порядок проведения тестов и критерии отбора организаций, которые будут проверять знания иностранных граждан. Документ также предполагает создание единой информационной системы учета данных комплексного экзамена, доступ к ней будут иметь Минобрнауки, Рособрнадзор, МВД и Минтруд, «система должна будет обеспечить контроль и надзор за трудовой деятельностью мигрантов».

Главный редактор газеты «Кабардино-Балкарская правда», член Общественной палаты Кабардино-Балкарской республики Арсен Булатов (Нальчик) считает, что в рамках создания Стратегии национальной политики правительство столицы должно задуматься и о национальных землячествах: «Эта тема актуальна не только для Москвы, а для всей страны. Стратегию национальной политики нужно было принимать давно, потому что вопросы по данной теме есть и их много. <...>
К примеру, термин «лицо кавказской национальности» сейчас произносится не так часто, но некое пренебрежение к людям этой национальности существует и по сей день. К другим этническим общностям, например, цыганам, таджикам тоже есть предвзятое отношение, хотя у этих народов замечательная культура, традиции и обычаи.
Я бы предложил больше акцентировать внимание на хороших сторонах разных народов, в частности, на позитивной повестке Кавказа. В Москве необходимо делать национальные землячества. Нельзя воспринимать кавказцев как необразованных и невежественных людей. Среди них есть люди, которые очень преданы России, которые искренне любят её.»


Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников полагает, что миграционная и национальная политика сейчас не входит в число первоочередных проблем общества: «Проблема мигрантов уходит из перечня первоочередных проблем, беспокоящих россиян, на второй план. На сегодняшний день это не вызывает такой бурной реакции и эмоций, которые были 1,5-2 года назад. Россияне стали относиться к мирантам гораздо спокойнее. И другие вопросы, которые сейчас важны для жителей Москвы и Московской области, выходят на первый план. <...>
Конечно же, увеличение числа жителей в Московской области произойдет за счет приезжих из других регионов. Они должны покупать квартиры, которые продаются в новостройках. А строительство – это такой драйвер, локомотив роста всего региона.
Мне кажется, что на сегодняшний день вопросы стабильности и благополучия семей, уже живущих в Московской области, гораздо важнее, чем вопросы мигрантов, которые приедут и купят жилье. Скорее, будет общее согласие на то, чтобы люди приезжали и покупали жилье, строились, а москвичи на эти деньги жили.»


Ну, как-то так.

Tags: Москва, мигранты, миграционная политика, народы, национальности
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal