Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Выборы-2016. Праймериз ЕР выиграли спонсоры?

К таким выводам пришло РБК, проведя анализ победителей предварительного голосования и сопоставив с ними список физических и юрлиц, которые жертвовали ЕР деньги в 2015 году.



В общей сложности в прошлом году 375 компаний со всей страны перечислили «Единой России» почти 1 млрд рублей. Как выяснилось, среди 20 крупнейших спонсоров ЕР восемь в этом году оказались победителями праймериз.

Один из крупнейших переводов в 24,8 млн рублей произвела компания «Океанрыбфлот», треть которой принадлежит сенатору от Камчатского края Валерию Пономареву. В этом году у него истекают полномочия в Совфеде и, чтобы вновь попасть в парламент, ему необходимо победить на региональных выборах.

Такую же сумму ЕР перевела Томская домостроительная компания, генеральный директор которой — действующий депутат местного Заксобрания Александр Шпетер. 22 мая он победил на праймериз для очередного выдвижения в местный парламент по одномандатному округу.

Кроме того, 17 млн рублей перевела партии «Устькамчатрыба», совладельцем которой является депутат камчатского ЗС Андрей Копылов, который также победил на праймериз. В Пермском крае пожертвование сделала строительная компания ПЗСП, принадлежащая депутату краевого парламента Николаю Демкину.

Частных пожертвований «Единой России» в прошлом году поступило на 136 млн (перевели 392 человека). Самое крупное из них (5 млн) сделал депутат Заксобрания Челябинской области, президент «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков. 22 мая он принял участие в праймериз, которые определяют кандидатов в депутаты Госдумы. На них он занял второе место. Кроме него, еще 4,3 млн рублей перевел некто Владимир Довженко, имя, фамилия и дата рождения которого совпадают с данными главного экономиста компании Струкова.

Бывший владелец ОАО «Лебедянский», депутат Госдумы Николай Борцов перечислил ЕР 3 млн рублей. В итоге, на праймериз в Липецкой области он занял первое место в одном из одномандатных округов.

Самое щедрое пожертвование в 40 млн рублей поступило от ООО «Концерн Монарх». Его гендиректор Сергей Амбарцумян в 2003 – 2007 гг. был заместителем руководителя департамента градостроительной политики Москвы, а в 2013 году — доверенным лицом Сергея Собянина. Однако на нынешних выборах он участия не принимает, а свои действия объясняет тем, что поддерживает деятельность «Единой России».

В общей сложности единороссы в прошлом году получили финансирования на 5,1 млрд рублей (в 2014 году — 3,4 млрд рублей). Большую часть этих денег — 3,5 млрд — партия власти получила от государства.

Судя по этим цифрам, партия больше получает от государства, чем от спонсоров, и может в дальнейшем отказаться от них и уйти от упреков на аффилированность с донорами. Что, безусловно, улучшит управляемость и дисциплину.

Ну, как-то так.

Tags: Единая Россия, бизнес, выборы-2016, депутаты, праймериз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal