Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Троллей можно будет засудить

Появилась возможность заверить факт троллинга и оскорблений у нотариуса, чтобы это можно было приобщить к исковому заявлению.



Как сообщают в Федеральной нотариальной палате (ФНП), теперь пользователи интернета могут обращаться к нотариусам для заверения факта троллинга (издевательств и оскорблений) в соцсетях. Это нужно для того, чтобы иметь возможность подать в суд иск о компенсации морального вреда и снабдить его соответствующими доказательствами причинения такого вреда.

В ФНП уверены, что новая услуга, которую будут предоставлять все 8 тысяч нотариусов России, окажется достаточно востребованной: "Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооружённые знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию."

"Известия" пишут, что минимальная сумма компенсации, на которую может рассчитывать истец — 15 тысяч рублей, а максимум законом не оговорён.

Юрист Елизавета Худякова поддерживает оптимизм ФНП в отношении перспектив новой услуги, отмечая, что воспользоваться ею смогут не только частные лица, но и организации: известны случаи, когда целью троллинга становилось нанесение ущерба деловой репутации какой-либо компании. При этом она указывает на возможные сложности: "Но всегда нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, всего лишь часть дела. Основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров.<...>

Факт распространения может быть доказан непосредственно в судебном заседании в рамках удовлетворённого судом ходатайства об осмотре доказательств. В такой ситуации суд и стороны в процессе с помощью компьютера, подключённого к Сети, обозревают интернет-страницу, на которой размещены сведения в отношении истца. Но зачастую на момент обращения в суд порочащие высказывания и сведения могут быть удалены, поэтому озаботиться обеспечением доказательств лучше заблаговременно, обратившись к нотариусу. Услуги нотариуса обойдутся недёшево, но иногда обращение к нему — единственный выход."


Как отмечает руководитель практики разрешения споров компании "Горизонт капитал" Василий Ицков, ещё одна тонкость ситуации в том, что в законе нет понятия троллинга, но есть "оскорбление" и "клевета". Т.е. высказывание, за которое вы подаёте в суд, должно подпадать под одно из этих понятий: "В случае, если действия одного пользователя Сети против другого носят именно оскорбительный характер или призваны очернить его репутацию и при этом используются заведомо ложные сведения, то, действительно, наказание может последовать: по статье 5.61 КоАП за оскорбления для физлиц предусмотрен штраф в размере 3-5 тыс. рублей."

И самая, наверное, существенная для желающих засудить обидчика людей сложность — в том, что наши суды не очень охотно назначают большие компенсации. Стоимость данной нотариальной услуги достаточно высока — от 3100 рублей (3000 за одну описательную страницу протокола и по 100 рублей за заверение каждого скрина страниц в соцсетях), что незначительно ниже средней суммы присуждаемой компенсации. Хотя, конечно, всё зависит от конкретной ситуации.

В общем, без нюансов и сложностей тут не обойдётся. Но в то же время и реальная возможность отстоять свою репутацию появилась.

Ну, как-то так.

Tags: интернет, нотариус, соцсети, суд, троллинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal