Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Categories:

Шнурова запретили?

Сергей Шнуров всё же доигрался. Пока в Санкт-Петербурге прокуратура проверяет его последнее творение на предмет пропаганды алкоголизма, в Сибири его учат, как нужно петь.



Эта история началась ещё в конце мая. Новосибирские православные активисты из движения "Народный собор" обратились в мэрию Новосибирска с требованием проконтролировать концерт группировки "Ленинград", который назначен на завтра, 3 июня. В своём обращении они указали, что песни "Ленинграда" могут пропагандировать алкоголизм и наркоманию, а также содержать нецензурную брань. Как самый яркий пример была приведена новая песня группы "В Питере — пить".

Авторы обращения заявили: "Мы считаем, что клип и сама песня с названием "В Питере — пить" позорят город Санкт-Петербург и страну, поэтому эта оскорбительная и провокационная песенка не должна звучать на открытых площадках нашей страны, в том числе и в Новосибирске 3 июня."

Рассмотрев обращение, мэр Новосибирска Анатолий Локоть направил в адрес администрации ледового дворца спорта "Сибирь", где состоится концерт, и самого Шнурова предупреждения о необходимости соблюдения законов и недопустимости нецензурной лексики и различных экстремистских высказываний во время концерта: "Мы сделали предупреждение группе "Ленинград" о соблюдении законодательства, это касается и лексики, и каких-то экстремистских призывов." Также Локоть отметил в документе, что в случае нарушения закона представители полиции вынуждены будут принять меры.

Однако позже стало известно, что Сергей Шнуров отказался выполнить просьбу мэра и убрать всю нецензурную составляющую из текстов песен, сказав, что возможные штрафы за мат на сцене его не пугают. Об этом сообщил пиар-агент группы Дмитрий Гугучкин: "Тексты точно менять не станем. Как будет строиться программа, определит сам Сергей в процессе концерта. Из песни слов не выкинешь."

Сложно сказать, кто тут прав. В этой ситуации нет однозначно правых и неправых, у каждого своя, правильная в общем-то, логика. Активисты правы в том, что мат — это плохо и с ним надо как-то бороться. Правда, способы они выбирают какие-то сомнительные. Мэр Локоть тоже прав, не запретив концерт, но предупредив его участников и организаторов о возможных последствиях.

Но и Шнуров в какой-то степени прав, отказавшись что-то менять. Музыка для него и всего "Ленинграда" — в первую очередь работа, зрители идут на концерты, чтобы услышать песни в том виде, какими они их знают, и изменить тексты — значит плохо сделать свою работу и потерять зрителя.

И только администрация концертной площадки тут оказывается крайней: в случае чего оштрафуют и её руководство.

Ну, как-то так.

Tags: Новосибирск, Шнуров, запреты, музыка, мэр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal