Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Медведев раздаст 8 миллиардов

Продолжается выплата компенсаций по вкладам советского периода. В этом году на неё пустят 8 млрд рублей.



Как уточняет "Российская газета", сумма компенсации будет зависеть от года рождения владельца вклада. Граждане, родившиеся до 1945 года включительно, или их наследники получат компенсацию в тройном размере — 3 рубля на каждый рубль, который оставался на сберкнижке на 20 июня 1991 года. Те, кто родился с 1946 по 1991 год, могут рассчитывать на 2 рубля.

При этом компенсации не получат лица, которым в прошлые годы уже были сделаны соответствующие выплаты в двукратном или троекратном размере. Размер компенсации зависит от срока хранения вкладов, из неё вычитается сумма уже выплаченных предварительных компенсаций.

Для получения компенсаций следует обращаться в Сбербанк, имея при себе удостоверяющий личность документ (паспорт) и сберкнижку. Если обращается не сам владелец вклада, а его наследник — потребуется также документ, подтверждающий право на наследование.

В случае, если сберкнижка была утеряна, нужно обратиться в подразделение Сбербанка по месту открытия вклада и подать там сразу два заявления — об утрате сберкнижки и на получение компенсации.

Если вклад уже закрыт и это произошло в 1992-2016 годах, следует обратиться в подразделение Сбербанка — или в то, где хранился вклад, или в то, куда планируется перевести компенсацию — и оформить документы на получение компенсации там.

В общем, не требуется проходить какие-то сложные процедуры. Максимум, что тут грозит — потеря некоторого времени на очередь в отделении Сбербанка и на ожидание выплаты. Если, конечно, все документы в порядке и действительно есть основания для получения компенсации.

Понятно, что в полной мере возмещением утраченных средств это назвать нельзя, всё же 100 рублей в Советском Союзе и 300 рублей сейчас — это принципиально разные деньги. Но кому-то и эти относительно небольшие суммы могут оказаться важны.

Ну, как-то так.

Tags: Сбербанк, банки, вклады, деньги, сберкнижка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal