Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Что? Русскому бизнесу здОрово?

Российский бизнес почувствовал себя лучше и вернулся к настроениям 2013 года, когда ВВП России демонстрировал устойчивый рост, а нефть стоила по 100 долларов за баррель. К таким выводам пришла компания MNI Indicators, входящая в Deutsche Borse AG.

Бизнес

Согласно представленным данным, в мае этого года индекс деловых настроений в России подскочил сразу на 21,7% и достиг отметки в 61,8 п.п. — самой высокой за последние три года (в апреле он равнялся 50,8).

Согласно докладу компании, впервые с октября 2015 года оптимизм в бизнес-среде по поводу ближайших перспектив испытывает больше компаний, чем пессимизм — индикатор будущих ожидание вырос на 18% по сравнению с апрелем: с 46,7% до 55,1%.

Кроме того, количество новых заказов в бизнес-среде за последний месяц выросло на 13,6%. До 57,5 п.п. выросло производство. При этом большинство компаний сообщили о снижении уровня запасов готовой продукции на складах, что, в свою очередь, может свидетельствовать об увеличении спроса среди потребителей. Участники опроса в мае отметили также облегчение доступа к кредитам и улучшении их финансового положения.

Официальная статистика пока не настолько оптимистична, но данные также говорят о приближающемся развороте. Накануне ЦБ спрогнозировал рост российской экономики уже в этом году. По его данным, низшая точка спада пройдена и, если не будет новых внешних шоков, не исключено возобновление роста уже в текущем квартале.

Индекс деловых настроений MNI основан на опросе топ-менеджеров 200 компаний с листингом на Московской бирже.

Впрочем, эксперты говорят, что это не очень большая выборка, так как, например, у Высшей школы экономики при проведении аналогичных исследований принимают участие до 20 тыс. компаний, отмечает РБК. Тем не менее, большинство специалистов действительно подтверждают улучшение ситуации хотя и без каких-либо выходов на существенный рост.

Tags: бизнес, индекс, прогнозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal