Леонид Давыдов (davydov_index) wrote,
Леонид Давыдов
davydov_index

Бизнесмен — всем пример?

С такой сентенцией выступил вчера премьер-министр Дмитрий Медведев.



Во время встречи с представителями бизнес-сообщества и предпринимательской платформы ЕР глава правительства заявил: "Нам очень важно, чтобы наши люди, обычные наши граждане воспринимали предпринимательский класс не как враждебный, а как пример для подражания, как людей, которые сделали успешную карьеру за счёт собственного труда, за счёт огромного количества сил. <...> Иными словами, нам важны истории успеха, которые всегда, ежедневно демонстрирует бизнес. Только тогда мы сможем изменить восприятие и нашей страны, и изменить общую ситуацию в экономике, социальной сфере, когда профессия предпринимателя станет одной из самым уважаемых в стране."

Безусловно, в чём-то премьер прав. Действительно, научиться быть успешным предпринимателем практически невозможно. Это своеобразный талант, даже, можно сказать, дар свыше, который либо есть, либо его нет — и в этом случае никакие университеты не помогут обрести ту самую предпринимательскую "жилку". Известны случаи, когда люди, не имеющие специального образования, становились успешными бизнесменами, а те, кто потратил массу времени и средств на образование, не могли этим похвастаться. И те, и другие истории достойны внимания: первые — как пример для подражания, вторые — как предостережение от возможных ошибок.

Однако, мне кажется, ставить бизнесменов в пример всем — это перегиб. Есть много других, не менее достойных профессий, представители которых также могут быть примером. И в людях этих профессий наше общество и государство тоже нуждаются. Это, например, учителя, врачи, спортсмены, учёные, рабочие, инженеры, строители — таких профессий много, всех не перечислишь. Как говорится, "все профессии важны". И выделять какую-то из них как "более лучшую", по-моему, не совсем правильно.

Как думаете, людей каких профессий можно и нужно ставить в пример, рассказывать об их историях и опыте?

Tags: Дмитрий Медведев, бизнес, бизнесмены, предпринимательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal