
Конечно, отношение к бизнесу у всех разное. Не каждый способен стать предпринимателем и тем более не каждый положительно оценивает свои возможности в этом направлении. Специалисты ВЦИОМа спросили у россиян, что они думают на эту тему, и сравнили ответы с тем, как на эти же вопросы отвечали четверть века назад.
По сравнению с 1991 годом тех, кто сомневается, хочет ли он иметь свой бизнес, стало заметно меньше — всего 3% против 20%. Одновременно увеличились и доли тех, кто ответил определённо — "да" (с 29% до 34%) или "нет" (49% и 60% соответственно). Больше стало и тех, у кого этот бизнес уже есть.
При этом более чем вдвое выросла доля тех, кто не только хочет открыть свой бизнес, но и предпринимает какие-то шаги в этом направлении. Изменились и предпочтения потенциальных бизнесменов. Если 25 лет назад наиболее выгодными считались такие сферы бизнеса, как общепит, транспорт и сфера услуг (18%), а торговля, производство, медицина, культура, образование шли на втором месте (14%), то сейчас безоговорочный лидер — торговля (24%), а за ней идут общепит, транспорт, услуги и строительство.
В то же время "популярность" причин, по которым люди не хотят идти в бизнес либо хотят, но пока этого не делают, почти не изменились, как и представления о ключевых факторах, которые могут повлиять на успешность бизнеса.
Результаты двоякие. С одной стороны, желающих пойти в бизнес стало больше. С другой — и причин, по которым люди относятся к такой перспективе осторожно, хватает. Причины разные — и субъективные (возраст, здоровье, нехватка стартового капитала, отсутствие необходимых знаний и опыта и т.д.), и объективные, зависящие в какой-то степени и от государства и его поддержки начинающих бизнесменов (различные юридические трудности, нестабильность экономической ситуации, налоги и т.д.). Понятно, что с субъективными причинами никто, кроме самих людей, не справится. А вот объективные, наверное, можно как-то решить. Хотя бы частично.
Ну, как-то так.
2016-06-01 01:56 (UTC)